レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月27日
- 登録日時
- 2020/09/15 16:27
- 更新日時
- 2022/10/26 14:52
- 管理番号
- 2020-029-1
- 質問
-
解決
詩の同人誌『ゲリラ』の所蔵機関を探している。
近隣の所蔵館か、現物の取寄せが可能な所蔵館はあるか。
- 回答
-
雑誌『ゲリラ』について、近隣の所蔵館は見つかりませんでした。
日本近代文学館以外に、見つかった所蔵館は以下の通りです。
神奈川近代文学館(5, 17-20, 22-23号 発行者:ゲリラの会 雑誌番号:17505)
日本現代詩歌文学館(1-23号 発行者:ゲリラの会 書誌番号:B10854337)
日本現代詩歌文学館は、図書館を通じての資料取寄せに応じて頂ける場合があるようです。
ご希望の場合はご所属の図書館までお問い合わせください。
利用 資料について(日本現代詩歌文学館)
https://www.shiikabun.jp/library/use/ [参照 2020-09-15]
- 回答プロセス
-
1.国立国会図書館サーチ、CiNii Booksでは所蔵が見つからず。
2.京都府立図書館横断検索(雑誌)、大阪府Web-OPAC横断検索、等の近隣県の横断検索システムを検索するが所蔵が見つからず。
3.日本現代詩歌文学館 蔵書検索 で所蔵を確認。
http://opac.shiikabun.jp/opw/OPW/OPWSRCH2.CSP?DB=LIB&MODE=1 [参照 2020-09-15]
利用 資料について 日本現代詩歌文学館
https://www.shiikabun.jp/library/use/ [参照 2020-09-15]
4.神奈川近代文学館
https://www.kanabun.or.jp/ [参照 2020-09-17]
神奈川近代文学館 図書雑誌検索 で所蔵を確認。
https://www.kanabun.or.jp/guide-opac/ [参照 2020-09-17]
『ゲリラ』(ゲリラの会, 1955-? 雑誌番号:17505)
5,17-20,22-23号の所蔵あり。
閲覧室利用案内 神奈川近代文学館
https://www.kanabun.or.jp/reading_room/guide-reading/#guide-reading-use-guide [参照 2020-09-17]
館外への貸出は行っていない。
5.『ゲリラ』についての情報
『高田渡読本』(音楽出版社, 2007)
本学所蔵なし。
Googleブックスでプレビューが閲覧可能。
https://www.google.com/search?tbm=bks&q=9784861710254 [参照 2020-09-17]
p.66~ 有馬敲「京都、一九六八年」
p.67
「一九六五年には神戸の片桐ユズル、のちに京都に住むようになった中山容とは詩誌『ゲリラ』を出していましたが」
- 事前調査事項
-
日本近代文学館の所蔵は確認済み(1-2, 8, 13-14号 発行者:山村信男 書誌番号:20120135)。
館内閲覧のみで、貸出は行っていない。
施設の利用 日本近代文学館
https://www.bungakukan.or.jp/guidance/facilities/ [参照 2020-09-17]
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 出版 (023 10版)
- 日本語 (051 10版)
- 参考資料
-
-
日本現代詩歌文学館
https://www.shiikabun.jp/ [参照 2020-09-15] -
利用 資料について. 日本現代詩歌文学館.
https://www.shiikabun.jp/library/use/ [参照 2020-09-15] -
高田渡読本. 音楽出版社, 2007. (CDジャーナルムック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008520128-00 , ISBN 9784861710254
-
日本現代詩歌文学館
- キーワード
-
- ゲリラ
- 詩
- 同人誌
- 同人雑誌
- フォークソング
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 詩歌
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000287117