レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月02日
- 登録日時
- 2020/08/05 16:38
- 更新日時
- 2020/09/05 11:59
- 管理番号
- 1950
- 質問
-
解決
話をする時の舌の位置や発声法、トレーニング方法などが知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
①『今日からできる声帯トレーニング』角田晃一/メディカルトリビューン(498.3/ツノ/H)
②『1分でいい声になる!』小泉誠司/自由国民社(809.2/コイ)
③『1日1回「あいうえお」ボケないための滑舌トレーニング』赤間裕子/世界文化社(809.2/アカ)
- 回答プロセス
-
まず業務システムで「すべて:発声法」「NDC:49?」で検索し、①をご提供。
また、①を確認いただいている間に再度「すべて:発声法」の検索結果からNDC809の棚をブラウジング。
何点かピックアップし②③が提供に至った。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 言語生活 (809 9版)
- 参考資料
-
-
今日からできる声帯トレーニング : 健康長寿は会話から. 角田晃一 著 , 角田, 晃一, 1960-. メディカルトリビューン, 2015.(498.3/ツノ/H)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026242004-00 , ISBN 9784895894777 -
1分でいい声になる!. 小泉誠司 著 , 小泉, 誠司. 自由国民社, 2016.(809.2/コイ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027683083-00 , ISBN 9784426121372 -
1日1回「あいうえお」ボケないための滑舌トレーニング. 赤間裕子 著 , 赤間, 裕子. 世界文化社, 2019.((809.2/アカ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029531276-00 , ISBN 9784418194056
-
- キーワード
-
- 一般書
- H
- 発声法
- 喋り方
- 滑舌
- 声帯
- 声
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000285524