レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月14日
- 登録日時
- 2023/06/26 13:13
- 更新日時
- 2024/04/06 16:08
- 管理番号
- 2288
- 質問
-
解決
ハマグリ(蛤)は霧を吐くのか知りたい
- 回答
-
以下の資料より、ハマグリが吐くのは霧でも雲でもなく‟気”であり、それで蜃気楼を作るという伝説がある。(蜃気楼の名の由来)
下記の資料を提供
・『日本国語大辞典 10 なーはわん』(813.1/ニホ/10)
・『日本国語大辞典 7 しゆんふ-せりお』(813.1/ニホ/7)
・『中国妖怪人物事典』(388.2/サネ/)
・『日本怪異妖怪大事典』(388.1/ニホ/)
・『日本妖怪大事典』(388.1/ムラ/)
〈係より〉
下記の資料も参考になります
『貝 3』(664.7/シラ/A)・・・p766~
「富山湾などで四、五月頃に見られる蜃気楼は、ハマグリがひも状の精液を出すことから、ハマグリが吹き出すと信じられていた」
との記述あり
『蜃気楼のすべて!』(451.7/ニホ/)
『日本大百科全書 19 はに-ひん』(031/ショ/)
『日本大百科全書 12 しようすーすく』(031/ショ/)
(2024.4.6追記)
- 回答プロセス
-
①レファレンスインタビューにより、下記のことが分かる
・先日テレビで竜(龍)が雲をつくる(吐く?)というのを見て思い出した。
以前にハマグリが霧を吐くということを何かで知った記憶がある。
自身の記憶が正しいかどうか知りたい。
②辞典を確認
➡『第二版 日本国語大辞典 10 なーはわん』(813.1/ニホ/10)
p1358~1359「はまぐり」
「はまぐり能く(よく)気を吐いて楼台(ろうだい)をなす」の記述あり。
中国で大蛤(蜃)が吐く気で海中に楼台の形が現れるとされていたこと。蜃気楼の名の由来
➡『第二版 日本国語大辞典 7 しゆんふ-せりお』(813.1/ニホ/7)
p568 「蜃気楼」
上記と同様の記述あり
③ ①②より妖怪のたぐいにあたりをつけ、以下の資料を確認。
➡『中国妖怪人物事典』(388.2/サネ/)
p521「蜃」・・・「町や城の一つや二つは、訳なく腹の中に入ってしまうぐらい巨大な怪物。一説にハマグリだという。(中略)
これが気を吐いて蜃気楼を作り出すのだ」と記述あり
➡『日本怪異妖怪大事典』(388.1/ニホ/)
p305「蜃気楼」・・・「(前略)「蜃」とういう生物が気を吐いて楼閣を見せる伝承に由来。鳥山石燕は蜃を蛤の姿で描いている…」とある
➡『日本妖怪大事典』(388.1/ムラ/)
p180-181「蜃気楼」の記載あり
④インターネットで「蜃気楼」と検索
➡「コトバンク=日本大百科全書(ニッポニカ)」・・・「中国で想像上の動物である「蜃(みずち)」が気を吐いた時に現れる楼閣という意味からつけられた…」とある
以上の資料から所説あるが、蜃気楼の原因とされていたのが蛤(大蛤)、蜃(しん・みずち)という生き物(妖怪や霊獣など)であること、気を吐いて蜃気楼を作っていたいう内容の伝説があることが分かった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
-
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第10巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003057074-00 , ISBN 4095210109 -
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第7巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003020831-00 , ISBN 4095210079 -
水木しげる 画 , 村上健司 編著 , 水木, しげる, 1922-2015 , 村上, 健司, 1968-. 日本妖怪大事典. 角川書店, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007839985-00 , ISBN 4048839268 -
実吉達郎 著 , 実吉, 達郎, 1929-. 中国妖怪人物事典. 講談社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002524694-00 , ISBN 406207883X -
小松和彦 [ほか] 編集委員 , 小松, 和彦 , 常光, 徹 , 山田, 奨治 , 飯倉, 義之. 日本怪異妖怪大事典. 東京堂出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008585212-00 , ISBN 9784490108378
-
- キーワード
-
- 一般書
- 蛤(ハマグリ)
- 蜃気楼(シンキロウ)
- 蜃(シン・ミズチ)
- 霧(キリ)
- 妖怪(ヨウカイ)
- 中国(チュウゴク)
- 伝承(デンショウ)
- 龍(りゅう)
- 竜(りゅう)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334957