レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年4月3日
- 登録日時
- 2021/04/03 17:01
- 更新日時
- 2023/06/23 09:45
- 管理番号
- 塩尻687
- 質問
-
解決
ロマン主義のジョン・コンスタブルという画家の絵が見たい。
- 回答
-
【資料2】を提供した。
- 回答プロセス
-
蔵書検索システムから「ジョン・コンスタブル」のキーワードで検索するが、当館では所蔵なし。
wikipediaの説明では「カンスタブルと表記することもある」とあることから、【資料1】で「コンスタブル」をひいたところ「→カンスタブル,ジョン」とあり、「カンスタブル」の項目に、イギリスの画家であり、フランスのロマン派の色彩などに影響を与えた旨の記述があった。
このことから「カンスタブル」のキーワードであらためて蔵書を検索したところ、【資料2】がヒットし、略年譜と多くの絵画の図版が掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723)
- 参考資料
-
-
【資料1】新潮世界美術辞典. 新潮社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001729897-00 , ISBN 4107302067 -
【資料2】カンスタブル [画] , ジョン・サンダーランド 著 , 潮江宏三 訳 , Constable, John, 1776-1837 , Sunderland, John , 潮江, 宏三, 1947- , 千足, 伸行, 1940- , 島田, 紀夫, 1940- , 森田, 義之, 1948-. カンスタブル 新装. 西村書店, 2009. (アート・ライブラリー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010056643-00 , ISBN 9784890136216
-
【資料1】新潮世界美術辞典. 新潮社, 1985.
- キーワード
-
- コンスタブル
- ロマン主義
- カンスタブル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000296630