レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月05日
- 登録日時
- 2022/04/09 12:00
- 更新日時
- 2022/06/12 15:15
- 管理番号
- 島根参2022-008
- 質問
-
解決
ウクライナ国歌の楽譜を探している。
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
【資料1】『世界の国歌総覧 全楽譜付き』(悠書館 2008)
p614-616「ウクライナ」に楽譜と歌詞(ウクライナ語)あり。
曲は1992年、歌詞は一部修正され2003年に採用されたと記述がある。
p616には日本語訳がある。
- 回答プロセス
-
①当館の蔵書を検索:検索キーワード(フルテキスト)「世界」×「国歌」×(分類記号)「767.5」→ 該当資料の内容を確認。【資料1】
②リサーチ・ナビを検索:検索キーワード「ウクライナ」×「国歌」×「楽譜」
『世界の国歌全集』(共同音楽出版社 1977)、『世界の国歌全集」(共同音楽出版社 1989)がヒットするが、当館に所蔵がない資料だったため、提供できなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 10版)
- 参考資料
-
-
【資料1】マイケル・ジェミーソン・ブリストウ 編 , 別宮貞徳 監訳 , Bristow, M. J , 別宮, 貞徳, 1927-. 世界の国歌総覧 : 全楽譜付き. 悠書館, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009454565-00 , ISBN 9784903487229 (p614-616「ウクライナ」 当館請求記号:767.5/セ08)
-
- キーワード
-
- 世界の国歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
当館所蔵資料のうち、以下の資料には、ウクライナの国歌が記載されていなかった。
・『世界の国歌・国旗』(KADOKAWA 2020)
以下の資料2冊は、ウクライナ国歌の歌詞の記載はあるが、楽譜はなかった。
・『国のうた』(文芸春秋 2004)
・『国歌 写真集,世界167カ国』(情報センター出版局 2000)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314877