レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月22日
- 登録日時
- 2023/12/22 14:41
- 更新日時
- 2024/02/02 10:33
- 管理番号
- R00-378
- 質問
-
解決
2000年代のクラシック音楽について調べたい。
- 回答
-
下記を案内した。
1.OPACの音楽図書分類検索
2.調べ方マニュアル
3.リンク集
4.Grove Music Online (Oxford Music Online)
・時代「2000-present」
・国名
・都市名 など
5.MGG Online
6.IMSLP検索
- 回答プロセス
-
下記を案内した、
1.OPACの音楽図書分類検索
・762.9 音楽史全体
・762.07 音楽史20世紀-
・音楽史 各国の音楽
2.調べ方マニュアル
作曲家について調べる(時代別) https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023498
作曲家について調べる(国・地域別) https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023458
3.リンク集 https://www.toho-lib.com/blank-44
国別・時代別のデータベースがある
4.Grove Music Online (Oxford Music Online) (学内利用のみ)
・時代「2000-present」から作曲家などの職業、地域などで絞り込むことができる。
・国名で検索
・都市名で検索
5.MGG Online (学内利用のみ)
年表形式で、作曲家などを一覧できる。
6.IMSLPの検索
「IMSLPを使って音楽情報を探す」 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000026610
いずれのサイトも2023年12月22日確認済。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 21世紀
- クラシック音楽
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000343846