レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月16日
- 登録日時
- 2023/10/29 15:04
- 更新日時
- 2024/02/05 11:53
- 管理番号
- 武蔵浦和-1-00173
- 質問
-
解決
外国(主にヨーロッパ)の女性が、立位で演奏している姿の写真を4~5名分確認したい。
日本人と欧米人では、このラインが違い、演奏に違いが出るという確認をしたいため、特に背中から腰のラインが見えるものがよい。
日本人のものは不要。演奏している楽器は、フルートでもバイオリンでもヴィオラでも何でもよい。
- 回答
-
回答プロセスの中の○と△が付いた資料を提供した。
- 回答プロセス
-
・バイオリンやフルートなどに関する所蔵資料を検索
△763.42『ヴァイオリン演奏のための身体と音楽との調和』志村寿一/著 せきれい社 2020年
p22に「頭―首―背中の関係性がすべての動きの質を決める、という記述があり、簡易な骸骨の図が掲載されている。(P.106にも同様の記載あり)
△748『ドアノーと音楽、パリ』ドアノー/[撮影]アトリエ・ロベール・ドアノー/監修 小学館 2021年
p25~28 アコーディオンを弾く女性の写真あり。アングルが正面に近いものの為、背中から腰が映っていない。
△764.3『別冊太陽 オーケストラ』平凡社 1998
p119 ヴァイオリン奏者の腿から上の写真あり(斜め前だが、何とかラインは見える)。
・音楽関連の雑誌の中身を見てみる
×『MOSTLY4月号』日本人女性の写真のみ
△雑誌『MOSTLY6月号』
p14、15 ヴァイオリン演奏後の姿
p122 ヴァイオリン奏者が正面を向いているため背中映らず
〇『音楽の友』2020年5月号
p14~16 独ヴァイオリニストの立位の写真3点あり。
p30 日オーボエ奏者と日ヴァイオリニストの立位の演奏写真があり。
△『サラサーテ 2021/12』(日ヴァイオリニストのみだが参考まで)
p16~18、p26、p45、p47
△『サラサーテ 2023/06』
p11 スイスのヴァイオリニストの全身写真あり(ほぼ正面)。
・オーケストラ関連の資料を見てみる
△760.6『音楽の殿堂 響きあう感動50年 東京文化会館ものがたり』東京新聞/編 東京新聞/編 2011.3
弦楽器奏者写真のところにヴァイオリンを弾く外国人奏者の姿はあるが、顔と手元のみで、後姿は見えず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 10版)
- 写真集 (748 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 演奏写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340336