レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年05月29日
- 登録日時
- 2009/07/26 10:57
- 更新日時
- 2011/01/19 17:12
- 管理番号
- 福井県図-20090529-1
- 質問
-
解決
アメリカの地下鉄の落書きの写真が見たい。1970年代くらいの治安が悪かった時代の落書きだらけの地下鉄と、落書きを消したあとの地下鉄とを見比べたい。
- 回答
-
「ワールド・ストリートアート」を紹介した。
- 回答プロセス
-
1.当初市立図書館を通じて、ニューヨークの地下鉄での落書きありと落書きなしの写真が見比べられるものを探しているのだが、県立図書館所蔵の『ニューヨーク地下鉄ストーリー』角田和夫/著 2002.8 クレオ ISBN:4-87736-074-3(請求記号:748/スミタ 資料コード:1014105603)という本は、どうかという質問があった。ニューヨーク地下鉄ストーリーにはそのような写真がなかったため、Googleブック検索で「割れ窓理論」を検索し、ヒットした本『犯人目線に立て!』小宮信夫/著 PHP研究所 ISBN:978-4-569-69196-1を紹介した。
2.後日利用者本人が来館。「落書きあり」と「落書きなし」が1冊にまとまっていなくても良かったようだったので、
・『ニューヨーク日記』江成常夫/著 東京 平凡社 1989.8 ISBN:4-582-82373-4 (請求記号:748/エ 資料コード:2010249833)
・『デイズニューヨーク』小林紀晴/著 2003.8 平凡社 ISBN:4-582-27750-0(請求記号:748/コハヤ 資料コード:1014254419)
・『ベスト・オブ・アメリカ』2002.9 日経ナショナルジオグラフィック ISBN:4-931450-22-9(請求記号:748/ナシヨ 資料コード:1014105645)の3冊を紹介したが載っていなかった。
3.後日また来館し、『ワールド・ストリートアート』Louis Bou/〔編〕 2005 グラフィック社 ISBN:4-7661-1660-7(請求記号:727/ワルト 資料コード:1014771255)を紹介し、これでよいとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 写真集 (748 8版)
- 社会病理 (368 8版)
- グラフィックデザイン.図案 (727 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ニューヨーク(New York)
- 地下鉄
- 落書き
- 割れ窓理論
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000056662