レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月22日
- 登録日時
- 2023/05/23 11:49
- 更新日時
- 2023/08/15 12:15
- 管理番号
- 埼熊-2023-006
- 質問
-
解決
熊谷市出身の宝塚歌劇団OG・宇月颯(本名:石坂年美)さんが、宝塚音楽学校に合格した際の新聞記事を見たい。
2002年3月末に合格発表があった。当時、市長に挨拶したらしいとのことだ。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
「タカラジェンヌを夢見て 宝塚音楽学校 石坂さんが県内唯一の合格者」『熊谷よみうり新聞 平成14年5月14日号 1面』
- 回答プロセス
-
1 《埼玉関係データベース》(https://www.lib.pref.saitama.jp/local/opac/search-detail.do?lang=ja 埼玉県立図書館)を〈宇月颯〉〈石坂年美〉〈宝塚〉〈熊谷 & 市長 & 表敬〉で検索する。
2 広報誌『市報くまがや』の2002年を確認する。
3 《熊谷市ウェブサイト》(https://www.city.kumagaya.lg.jp/ 熊谷市)をサイト内検索〈宇月颯〉で検索する。
『市報くまがや 2005年10月』(熊谷市 2005.10)
p2「新熊谷市へ期待のメッセージ」に石坂年美さんのコメントあり。
4 全国紙の埼玉版を検索する。
(1)《朝日新聞クロスサーチ》(朝日新聞社)を〈石坂年美〉〈宇月颯〉で検索する。
(2)《毎索》(毎日新聞社)を〈石坂年美〉〈宇月颯〉で検索する。
(3)《ヨミダス歴史館》(読売新聞社)を〈石坂年美〉〈宇月颯〉で検索する。
5 熊谷の小新聞を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年11月22日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 劇音楽 (766 9版)
- 参考資料
-
- 『熊谷よみうり新聞 平成14年5月14日号』(熊谷よみうり新聞社 2002.5)
- キーワード
-
- 埼玉県-熊谷市
- 宝塚音楽学校
- 宇月 颯(ウヅキ ハヤテ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000333452