レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月12日
- 登録日時
- 2023/03/08 16:42
- 更新日時
- 2023/06/13 17:43
- 管理番号
- 埼熊-2022-094
- 質問
-
埼玉県内で活動している歴史・民俗・地理に関する民間の研究団体を知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
『埼玉年鑑 2008年版 名簿編』(埼玉新聞社 2007)
p159-162「郷土文化」に団体名あり。
(注)『埼玉年鑑』は、2008年で終刊。
『埼玉文化 埼玉県文化団体連合会60周年記念誌』(埼玉県文化団体連合会記念誌編集委員会編 埼玉県文化団体連合会 2010)
p88「郷土文化部」に9団体あり。
『埼玉文化 埼文連50年のあゆみ』(埼玉県文化団体連合会記念誌編集委員会編 埼玉県文化団体連合会記念誌編集委員会 2000)
p133「郷土文化部名簿」に18団体あり。
『埼玉県文化団体名鑑』(埼玉県文化団体連合会編 埼玉県文化団体連合会 1982)
p195-202「地域文化」に関する団体(収録団体数120)あり。
『埼玉県文化団体連合会名簿 平成元年度』(埼玉県文化団体連合会編 埼玉県文化団体連合会 1989)
p15「郷土文化部」として29団体あり。
《埼玉関係データベース》(https://www.lib.pref.saitama.jp/local/opac/search-detail.do?lang=ja 埼玉県立図書館)
「埼玉関係雑誌記事索引データ」の採録対象雑誌の一覧あり。発行者が、歴史・地理・民俗の研究に関係する団体あり。
「採録対象誌(2020.3)」(https://www.lib.pref.saitama.jp/collection/saitama/reftool/s-database.html#zasshikiji)
《埼玉県ウェブサイト》(https://www.pref.saitama.lg.jp/ 埼玉県)
「平成30年度助成団体一覧(活動成果サポート)」(https://www.pref.saitama.lg.jp/a0305/library-info/jyoseijisseki30nen1katudouseika.html)
平成30年度の助成団体一覧に秩父歴史文化研究会と下郷歴史研究会の情報あり。
《埼文連》(http://www.saibunren.com/guide/index.html 一般社団法人 埼玉県文化団体連合会)
「部会のご案内」に「郷土史」の団体名あり。
- 回答プロセス
-
1 NDC分類〈280〉の棚にあたる。
2 自館目録を〈文化団体〉で検索する。
3 電話帳を確認する。
4 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈埼玉 & 民間団体〉で検索する。
5 埼玉県立図書館の類縁機関を確認する。
《埼玉県立図書館ウェブサイト》(https://www.lib.pref.saitama.jp/ 埼玉県立図書館)
「埼玉の図書館類縁機関案内(主題別一覧)」(https://www.lib.pref.saitama.jp/reference/hint/cat/post-5.html#museums)
民間の団体は含まれていない。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年3月12日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 団体 (706 9版)
- 団体 (060 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉年鑑 2008年版 名簿編』(埼玉新聞社 2007)
- 『埼玉文化 埼玉県文化団体連合会60周年記念誌』(埼玉県文化団体連合会記念誌編集委員会編 埼玉県文化団体連合会 2010)
- 『埼玉文化 埼文連50年のあゆみ』(埼玉県文化団体連合会記念誌編集委員会編 埼玉県文化団体連合会記念誌編集委員会 2000)
- 『埼玉県文化団体名鑑』(埼玉県文化団体連合会編 埼玉県文化団体連合会 1982)
- 『埼玉県文化団体連合会名簿 平成元年度』(埼玉県文化団体連合会編 埼玉県文化団体連合会 1989)
- キーワード
-
- 団体-埼玉県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000329962