レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月05日
- 登録日時
- 2021/03/10 13:39
- 更新日時
- 2021/07/15 17:12
- 管理番号
- 埼熊-2020-106
- 質問
-
未解決
埼玉県で、「毎日登山・毎朝登山・早朝登山」のように毎日欠かさずに登山を行うような活動を行っている団体を探している。
兵庫県の六甲山では、通勤・通学前の早朝に近所の六甲山に登り、その回数を競い合う神戸市の文化毎日登山がある。
- 回答
-
質問に該当する活動を行っている団体を確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 埼玉関係データベースを〈毎日 & 山〉〈連続 & 登山〉〈連続 & 山登り〉〈記録 & 登山〉〈記録 & 山登り〉で検索する。
2 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈埼玉県山岳会〉で検索する。
3 《聞蔵IIビジュアル》(朝日新聞社)を〈毎日 & 登山 & 埼玉〉〈連続 & 登山 & 埼玉〉で検索する。
4 《ヨミダス歴史館》(読売新聞社)を〈毎日 & 登山 & 埼玉〉で検索する。
5 《毎索》(毎日新聞社)を〈毎日 & 登山 & 埼玉〉で検索する。
6 地域資料の登山関係資料を調査する。
7 NDC分類〈786.1:登山〉の棚を確認する。
8 《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈毎日登山〉で検索する。
〈その他調査済資料〉
『埼玉県高等学校登山活動指導の手引き』(県立高等学校等が行う登山活動検討委員会編 埼玉県教育委員会 2005)
『高校生登山活動の手引き 安全な登山のために』(埼玉県教育委員会[ほか]編 埼玉県教育委員会 2001)
『会報『奥武蔵』総目録索引』(奥武蔵研究会 2015)
『安全な登山のために』(埼玉県危機管理防災部消防防災課編 2011)
『登山のたのしみ 埼玉県立久喜図書館資料展示リスト』(埼玉県立久喜図書館編 埼玉県立久喜図書館 2009)
『登山は自己責任! 遭難しないための山登り安全ガイド』(埼玉県危機管理防災部消防防災課編 埼玉県危機管理防災部消防防災課 2016)
『居留外国人による神戸スポーツことはじめ考』(棚田真輔[ほか]著 神戸商科大学経済研究所 1996)
『山と渓谷 2000年4月号』(山と渓谷社 2000.4)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年6月5日。
- 事前調査事項
-
『プレイランド六甲山史』(棚田真輔[ほか]著 出版科学総合研究所 1984)
- NDC
-
- 戸外レクリエーション (786 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 登山-埼玉県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000294983