レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月25日
- 登録日時
- 2024/02/07 14:31
- 更新日時
- 2024/03/05 16:21
- 管理番号
- 広県図実習2023-06
- 質問
-
解決
柔術の流派である、難波一甫流(なんばいっぽりゅう)に関する文献を探している。
- 回答
-
『五日市町誌 下巻』五日市町誌編集委員会/編集、五日市町誌編集委員会事務局、1983【H21.22/I91/3ア】
p.319-327 難波一甫流
『沼田町史』広島市役所/編修、広島市役所、1980【H21.23/H73-4ア】
p.370-371 難波一甫流と宇高氏
『河内村誌 第1集』河内地区編集委員会/編集、[河内村誌編集委員会/編]、[五日市町立河内公民館/編]、河内地区編集委員会、河内村誌編集委員会、五日市町立河内公民館、1972【H291.22/Ko15/1ア】
p.136-137 難波一甫流
『広島県史 近世2』広島県/編、広島県、1984【H21/H73-3/5ア】
p.1188-1190 柔術
『新修広島市史 第4巻 文化風俗史編』広島市役所/編修、広島市役所、1958【H21.1/H73/4ア】
p.297 小室伊太夫
p.583 難波一甫流
『安佐郡誌 郡役所廃止記念』[芸備風土研究会/編]、復刻、芸備風土研究会、1975【H291.23/A81a】
p.124 宇高直次
『郷土伝説軍津浦輪物語』都築要/著、郷土誌研究会、1965【H38/Ts99ア】
p.100 難波一甫流の柔術
『芸備地方史研究 81-95』芸備地方史研究会/編、1969-1973【H20/G32/81-95】
92号 p.13-17 難波一甫流覚書 野村慶一
『藝備歷史散歩 続』益田与一、広島県警察本部教養課/著、益田与一、1993【H28/マスヨ88/2ア】
p.309-319 古武道難波一甫流を尋ねる
『頼山陽と芸備の人々』益田与一/著、広島県警察本部警務部教養課機関紙『いずみ』編集部/編集、益田虔之、1996【H282/マスヨ96ア】
p.599-605 古武道難波一甫流を尋ねる
前出『藝備歷史散歩 続』と同じ内容です。
『戸山ものがたり』戸山ものがたりを作る会/編集、戸山ものがたりを作る会、2007【H21.15/トヤマ107ア】
p.55 難波一甫流と宇高宗助・直次 宇高託夫
『ふるさと河内古今探訪』河内地区社会福祉協議会、河内まちづくり協議会/編集、河内地区社会福祉協議会、河内まちづくり協議会、2011【H20.18/コウチ111ア】
p.96-97 柔術難波一甫流
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 武術 (789 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 難波一甫流
- 武術
- 柔術
- 広島県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346080