レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月08日
- 登録日時
- 2022/09/02 15:38
- 更新日時
- 2023/03/31 17:47
- 管理番号
- 広県図実習2022-25
- 質問
-
解決
江戸時代に広島県廿日市市で伝承されていた世保流柔術と柔術家の河内次郎について知りたい。
- 回答
-
参考資料1 『広島県史 近世2』【H21/H73-3/5ア】
p.1188-1190 柔術
p.1190 「河内次郎(一八三二-九一、名は範実、一滴斎と号す)は、世保流の柔術を修め、尾道済方寺の僧物外に学び、弟子に教えた。」
p.1371-1375 農兵成立の基盤
p.1372 「佐伯郡宮内村では、文久三年三月に「武芸相嗜候者」一八人を書き出しているが、その内訳は(略)世保流剣術体術組打四人である 廿日市町役場「宮内邑旧記帳」。」
p.1372 表408 山県郡加計村一備農兵の武芸流派(元治元年)
武芸流派の項目に世保流があり,人員は14人と記載されています。
出典は「山根家文書「元治元年農兵根元之記」(広島国際大学史学教室蔵)」です。
参考資料2 『廿日市町史 通史編 上』【H21.22/H423/6ア】
p.1072-1078 農兵組の成立基盤
p.1074 「河内次郎は、天保三年(一八三二)に広島城研屋町に生まれ(略)世保流の剣道・柔術の免許を得、(略)」
参考資料3 『佐伯郡誌』【H291.22/Sa14b】
p.447-454 藝術家及文人墨客
p.449 「廿日市町 河野次郎、同要之助、両人共に武藝に長じ世保流の柔術に名あり」
「河野次郎」と記載されています。
参考資料4 『広島県人名事典:芸備先哲伝』【H28/Ta77aア】
p.126 河内次郎
「名は範實、通稱は次郎、(略)夙に柔術を修む、其流を世保流といふ、(略)」
参考資料5 『武藝流派辞典』【R789/W47-2】
p.229 世保流(剣、柔)
「芸州。廿日市の人、河内次郎範実。号は一滴斎。武田物外に不遷流を学ぶ。」
参考資料6 『研究紀要 汗と夢』11号(2003.3)【雑誌】
p.155-186 廣島藩の武術諸流派 森本邦生
p.179 世保流
「伝系は不詳であるが幕末、廿日市に住んだ河内次郎一滴斎がこの流派をよくした。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 武術 (789 9版)
- 参考資料
-
- 1『広島県史 近世2』広島県/編, 広島県, 1984 (p.1188-1190 柔術,p.1371-1375 農兵成立の基盤)
- 2『廿日市町史 通史編(上)』廿日市町/編, 廿日市町, 1988 (p.1072-1078 農兵組の成立基盤)
- 3『佐伯郡誌』佐伯郡教育会/編纂,臨川書店, 1985 (p.447-454 藝術家及文人墨客)
- 4『広島県人名事典 : 芸備先哲伝』玉井源作/著, 歴史図書社, 1976 (p.126 河内次郎)
- 5『武芸流派辞典』綿谷雪, 山田忠史/共編,人物往来社, 1963 (p.229 世保流(剣、柔))
- 6『研究紀要 汗と夢』11号(平成14年度)広島県立廿日市西高等学校, 2003 (p.155-186 廣島藩の武術諸流派)
- キーワード
-
- 広島県
- 廿日市市
- 柔術
- 世保流
- 河内次郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000320842