レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/02/27
- 登録日時
- 2005/02/11 02:44
- 更新日時
- 2007/08/09 16:24
- 管理番号
- 埼熊-1997-137
- 質問
-
解決
「小栗篤三郎」についての資料をさがしている。出身地不明。
- 回答
-
『武芸流派大事典』(東京コピイ出版部)p652-653〈北辰真武一刀流〉の項に「祖は小栗篤三郎義宣、文政10年美濃国可児郡久々利村生まれ、千葉周作の門に入り北辰一刀流の免許を得る」と記述あり。
その他、次の関係資料を提供する。
「清河八郎」(新人物往来社:移動図書館車資料)『清河八郎 明治維新に火をつけた男』(東北出版企画 )『清河八郎遺著(続日本史籍協会叢書2-5)』(東京大学出版会)
- 回答プロセス
-
人名辞典(幕末、人物レファレンス等)に該当なし。『国史大辞典』に小栗篤三郎の記述なし。
『武芸流派大事典』(東京コピイ出版部)p652-653〈北辰真武一刀流〉の項に「祖は小栗篤三郎義宣、文政10年美濃国可児郡久々利村生まれ、千葉周作の門に入り北辰一刀流の免許を得る」とあり。
岐阜県の歴史・物辞典には記述なし。『全国諸藩剣豪人名事典』(新人物往来社)に小栗氏の項はないが、清河八郎、榊原鍵吉の項あり。高橋泥舟はなし。
同資料の参考文献に「清河八郎」(新人物往来社:移動図書館車資料)とあり。その他〈清河八郎〉関連資料『清河八郎 明治維新に火をつけた男』(東北出版企画 )『清河八郎遺著(続日本史籍協会叢書2-5)』を提供する。
追記:《ゆにかねっと》検索。「赤報記」(岐阜県図所蔵 諏訪史料叢書巻13より複製 原本は長野県図所蔵)(2207/5/31最終確認)。
- 事前調査事項
-
質問者からの情報①「赤報記」の中に記述あり。この人の門人〈中村ツネサブロウ〉が赤報隊員だった。②清河八郎の1番弟子で、安政6年に清河氏は小栗氏を伴い剣術修行の旅にでた。③明治になり〈サカキバラケンキチ、タカハシ泥舟〉と並ぶ武術家に数えられていた。④清河氏は北辰一刀流。①~④の出典不明。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 武術 (789 9版)
- 参考資料
-
- 『武芸流派大事典』(東京コピイ出版部)
- 「清河八郎」(新人物往来社:移動図書館車資料)
- 『清河八郎 明治維新に火をつけた男』(東北出版企画 )
- 『清河八郎遺著(続日本史籍協会叢書2-5)』(東京大学出版会)
- キーワード
-
- 小栗 篤三郎
- 北辰一刀流
- 日本-歴史-明治維新
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018100