レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月12日
- 登録日時
- 2023/01/12 15:11
- 更新日時
- 2023/10/10 15:02
- 管理番号
- 20230112-2
- 質問
-
解決
600形電話機(いわゆる黒電話)について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
・電話機
日本大百科全書(ニッポニカ) 電話機 でんわき telephone
https://kotobank.jp/word/%E9%9B%BB%E8%A9%B1%E6%A9%9F-579139 (2023/09/22 確認)
「(略)日本へは1877年(明治10)にアメリカから輸入されたのが最初であり、1878年には国産第1号機が試作されている。(略)
一般加入用電話機は、601形電話機(黒電話)や601P形電話機(プッシュホン)を原型としたものが広く使われている(以下略)」
・黒電話
デジタル大辞泉 黒電話 くろでんわ
https://kotobank.jp/word/%E9%BB%92%E9%9B%BB%E8%A9%B1-681288 (2023/09/22 確認)
「黒色の電話機。特に、日本電信電話公社が一般加入者に提供したダイヤル式の電話機のこと。」
<年鑑>
『情報通信年鑑.'89年版』 情報通信総合研究所 1988.11
本館請求記号:694.059 - J66 - 1989
Ⅶ-9-1 p.1051-1054 電話機
p.1053 「わが国における電話機のほとんどは自動式電話機で、代表的な電話機としては、昭和37年に開発された600型電話機が長く使用されてきた。」
Ⅶ-9-1 図5 600型電話機の回路構成
<図書>
『600形電話機』増沢健郎[ほか]著 電気通信協会 1964.7
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA47685835 (2023/09/22 確認)
『通信網・交換工学』 雁部頴一著 : electronic bk. コロナ社 , 1977.11. - (大学講義シリーズ) EB009840
https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/BookDetail/Id/3000002114?6 (2023/09/22 確認)
※電子ブック。本学利用者はアクセス可。黒電話についての解説はないが、電話機での通信について解説がある。(p.3-4 電話)
<ウェブサイト>
・文化庁
600形A2自動式卓上電話機(文化遺産オンライン)
https://bunka.nii.ac.jp/heritages/detail/274016 (2023/09/22 確認)
・NTT
「急速な電話普及に貢献したアナログ電話機「4号、600形、601形自動式卓上電話機」が国立科学博物館「未来技術遺産」に登録」
https://group.ntt/jp/newsrelease/2022/09/06/220906a.html (2023/09/22 確認)
・富士通
600形電話機(1963年)
https://www.fujitsu.com/jp/about/plus/museum/products/communication/phone/600.html (2023/09/22 確認)
・沖電気
第10回 ダイヤル式電話機の生産移管とプッシュホン登場
https://www.oki.com/jp/130column/10.html (2023/09/22 確認)
- 回答プロセス
-
質問者は圧電材料に関連する調査で、600形電話機(黒電話) にたどり着いた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通信事業史.事情 (692)
- 参考資料
- キーワード
-
- 600形電話機
- 600型電話機
- 黒電話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000327245