レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/05/07
- 登録日時
- 2024/03/22 00:30
- 更新日時
- 2024/03/22 00:30
- 管理番号
- 牛久-1928
- 質問
-
解決
竹の花の写真を見たい。花が咲くと竹は枯れてしまうのか知りたい。
- 回答
-
○下記の資料に竹の花の開花している写真があり提供。また、下記の資料3冊より、花が咲くと竹は枯れてしまうと記載あり。※()内の数字は回答プロセスの資料番号。
(1)『タケの大研究』(内村悦三/PHP研究所/2019.5)…p14「マダケ」
(2)『タケの絵本』(うちむら えつぞう/農村漁村文化協会/2006.2)…p8-9「マダケ」の図
(3)『植物 ニューワイド学研の図鑑 増補改訂』(学研/2006.1)…p87「マダケ、クマザサ、チシマザサ」
○追加調査で次の資料にも確認。(5)(9)より、マダケは開花後枯死するが、地下茎は生きていて数年後には再生するとあり。
(5)『タケ・ササ図鑑』(内村悦三/創森社/2005.4)…p14「マダケ」、p31「モウソウチク」、p66「ナリヒラダケ」
(6)『日本のタケ亜科植物』(小林幹夫/北隆館/2017.4)…p18、p210「ヤダケ」、p214「ヤクシマヤダケ」
(7)『朝日百科植物の世界 11 種子植物』(朝日新聞社/1997.10)…p11-15「マダケ」
(8)『図説花と樹の大事典』(植物文化研究会編/柏書房/1996.2)…p265
(9)『世界大百科事典 17 改訂新版』(平凡社/2007.9)…p235-237
- 回答プロセス
-
1. 一般件名「たけ」&状態「所蔵」&形態区分「児童産業」で自館資料検索。9件ヒット。次の資料を確認。
(1)『タケの大研究』(内村悦三/PHP研究所/2019.5)
…p14 「タケの花ってどんなもの?」に、マダケの花の写真と図あり。「花がさくとタケはかれてしまう」とあり。
(2)『タケの絵本』(うちむら えつぞう/農村漁村文化協会/2006.2)
…p8-9 花は数十年にいちどしか咲かない」にマダケの花の図あり。「いちど開花すると林全体がいちどに枯れてしまう」とあり。
2. 児童の図鑑の棚をブラウジング。
(3)『植物 ニューワイド学研の図鑑 増補改訂』(学研/2006.1)
…p87「タケにも花がさく」にマダケ、クマザサ、チシマザサの花の写真あり。「タケは60年に一度しか花がさかず、さけばその竹林は枯れる」とあり。
次の資料には開花の写真なし。
(4)『たけのこなんのこ?』(ひさかたチャイルド/2021.3)
→以上より(1)~(3)の資料を質問者に提供。花が咲くと竹は枯れてしまうと記載あり。
3. 後日、請求記号「R47-」(植物学)の参考資料の棚をブラウジング。下記資料でも確認。
(5)『タケ・ササ図鑑』(内村悦三/創森社/2005.4)
…p14「マダケ」の項に開花の写真あり。「開花周期は不特定の1度開花で全面開花もしくは部分開花する。開花後の稈は早期に枯死するが、地下茎はすぐ枯死することなく、多くの回復ササを発生して数年後には完全に再生するので、絶滅することはない」とあり。
…p31「モウソウチク」p66「ナリヒラダケ」の開花している写真あり。
(6)『日本のタケ亜科植物』(小林幹夫/北隆館/2017.4)
…p18「(5)一斉開花枯死現象」の項に、「タケ類において開花が毎年起きるのはごく少数の例に過ぎず、大部分では、開花期は長い期間をおいてやってくる」「周期的に開花を繰り返し、開花・結実とともに枯れる」とあり。
…p210「ヤダケ」、p214「ヤクシマヤダケ」等に開花している写真あり。p134-136「マダケ」の項には開花の写真なし。
(7)『朝日百科植物の世界 11 種子植物』(朝日新聞社/1997.10)
…p11-15にマダケの写真あり。「マダケの開花はまれで、普通は120年に1回周期との説がある」とあり。
(8)『図説花と樹の大事典』(植物文化研究会編/柏書房/1996.2)
…p265「タケ(竹)」の項に、「一回有性的な繁殖を行う。このとき花を咲かせ、多くは地下茎に連なるすべての根が枯死する」とあり。
4. 請求記号「R031」(日本語の百科事典)の棚をブラウジング。
(9) 『世界大百科事典 17 改訂新版』(平凡社/2007.9)
…p235-237「タケ(竹)」の項に、「1回有性的繁殖を行い、花を咲かせ、たいていは枯死する」「マダケは、記録によると約120年を周期として全面的に開花し枯死する」「地下茎の断片的な部分が数年生きていて、小さいタケがはえ、これがもとになって新しい地下茎と若竹を生やし、開花後10年もたたぬうちに元の竹林に回復する」
→以上より(5)~(7)にも竹の花の写真を確認。(6)(8)より、開花後枯死するとあり。(5)(9)より、マダケは開花後枯死するが、地下茎は生きていて数年後には再生するとあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林立地.造林 (653 10版)
- 植物学 (470 10版)
- 被子植物 (479 10版)
- 参考資料
-
- B10812018 タケの大研究 内村悦三 PHP研究所 2019.5 653.8 978-4-569-78860-9
- B10548199 タケの絵本 うちむらえつぞう/へん 農山漁村文化協会 2006.2 653.8 9784540051890
- B10545536 植物 学研 2006.1 470.38 9784052024863
- B10515356 タケ・ササ図鑑 内村悦三 創森社 2005.4 R479.34 978-4-883-40187-1
- B10728822 日本のタケ亜科植物 小林幹夫 北隆館 2017.4 R479.34 978-4-8326-1004-0
- B10136590 朝日百科植物の世界 朝日新聞社 1997.10 R470 978-4-023-80010-6
- B10029349 図説花と樹の大事典 植物文化研究会/編 柏書房 1996.2 470.33 9784760112319
- B10573128 世界大百科事典 17 改訂新版 平凡社 2007.9 031 9784582034004
- キーワード
-
- 竹
- 花
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000347822