レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月22日
- 登録日時
- 2023/10/22 11:04
- 更新日時
- 2024/02/22 14:07
- 管理番号
- 北九2023中央025
- 質問
-
解決
この木の実の名前を調べてみたいです。(持参した葉のついた小さな木の枝。5センチ程の実と枝をつなぐ軸のような部分〈花柄〉あり集合果のような緑色の実がついていた)
- 回答
-
下記の資料をご案内しました。
- 回答プロセス
-
木の実がヤマボウシに似ていたのでご案内すると「庭の木のそばにこの植物が生えカズラのツルのように木を取り巻くように伸びてくる。家人には、「ノウセンカズラ」ではないかといわれた」とのお申し出。
樹木や木の実,葉が掲載されている図鑑などを提供したが「ノウセンカズラ」ではなく時間の関係もあり、後日来館するとのこと。
その後、それらしき植物「サネカズラ(ビナンカズラ)」が掲載された資料を見つけたので後日ご案内→資料をご確認いただき複写して帰られました。「食べられますか」との問いあり→かつて整髪料・鬢付け油代わりに使用されるくらいのもので苦みやえぐみが強いため食用にはならず。そのため外敵に食べられてしまうことも少なく、美しい姿を維持し続けることができる。花言葉「再会、また逢いましょう」(参考のHPより)
- 事前調査事項
-
「サネカズラ」は漢字では「実葛」
- NDC
-
- 森林立地.造林 (653)
- 参考資料
-
- APG原色樹木大図鑑. 邑田仁 , 邑田, 仁 , 米倉, 浩司監修 北隆館, 2016-03.「119.サネカズラ」117頁 絵図のみ , ISBN 9784832609839 (自館資料番号0018287896)
-
日本の樹木 林弥栄編 , 林, 弥栄 , 畔上, 能力 , 菱山, 忠三郎 , 門田, 裕一. 増補改訂新版. 山と渓谷社, 2011. (山渓カラー名鑑,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004443941-00 「サネカズラ」201頁 写真あり , ISBN 9784635090438 (自館資料番号0017249202) - 樹木図鑑 https://www.jugemusha.sakura.ne.jp/jumoku-zz-sanekazura.htm
- 参考:https://meetsmore.com/t/gardening/media/83090#:~:text
- キーワード
-
- 木の実
- 葉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000340055