レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/7/13
- 登録日時
- 2023/03/09 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M22120710237826
- 質問
-
シダーローズと呼ばれる薔薇の形をした松ぼっくりは、何という松に成るのか。また、シダーローズが採取可能な時期とどんなところに生えているのかが分かる児童書が見たい。
- 回答
-
①『おもしろ樹木図鑑』には、「ヒマラヤスギ」の項目に薔薇の形をした松ぼっくりの写真が掲載されている。「落ちた実の先端部分(シダーローズと呼ぶ)」とあり、「11月頃にバラけて落ちます。その時、実の先端がバラの花みたいな形に残り」とある。また、分布マップには、「公園、街路樹、生垣、庭」とある。
②『くらしに役立つ木の実図鑑』には、「いろいろなまつぼっくり」の「ヒマラヤすぎ」の項に薔薇型のまつぼっくりが写真で掲載されている。「まつぼっくりは、花がさいた次の年に熟す」とあり、実が熟す時期は「翌年の10~11月」、分布は、「日本中で栽培される」とある。
③『はやしでひろったよ』の「まつぼっくりもいろいろあるよ」の「ヒマラヤスギ」の項目に薔薇の形をした松ぼっくりが写真で掲載されている。「ばらばらになっておちるから、こんなかたちでみつかるよ。」とあり、木から落ちる前の松ぼっくりと落下して薔薇の形になった松ぼっくりが掲載されている。
④『まつぼっくりノート』には、「ヒマラヤシーダー」の項目に薔薇の形をした松ぼっくりのイラストが掲載されている。「もとはインド北部からアフガニスタンの高地の木」、「庭園や公園の木」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林立地.造林 (653 9版)
- 参考資料
-
-
①林将之『おもしろ樹木図鑑』 主婦の友社,2021,255p. 参照はp.240.
②いわさゆうこ,高岡 昌江『くらしに役立つ木の実図鑑』 PHP研究所,2014,63p. 参照はp.52.
③『はやしでひろったよ』 ひさかたチャイルド,2020,27p. 参照はp.18-19.
④いわさ ゆうこ『まつぼっくりノート』 文化出版局,2001,24p. 参照はp.11.
-
①林将之『おもしろ樹木図鑑』 主婦の友社,2021,255p. 参照はp.240.
- キーワード
-
- 松ぼっくり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2022120710243837826
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000329981