レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月25日
- 登録日時
- 2023/03/25 14:24
- 更新日時
- 2023/03/25 14:32
- 管理番号
- 蒲郡-2023-03251-般
- 質問
-
解決
豆腐1丁とは何グラムのことか。
- 回答
-
「丁」ははかる基準の「単位」ではなく、数える基準の「助数詞」のため、決まった数値はない。
- 回答プロセス
-
1.『広辞苑 [2]』第7版p1897「ちょう【丁】⑤豆腐を数える語。」とあったが、グラムまでは載っていない。
2.書架より『単位と法則大百科 科学の理解に欠かせない43の単位と44の重要法則』を見るが、掲載なし。同様に『単位と法則大図鑑』を見てみるが、こちらにも掲載はない。ただしp022の「数量をあらわす「助数詞」」にて、
「助数詞とは、1「回」、1「杯」などのように、数量をあらわす語につける接尾語のことだ。単位とは別に、日本語のものの数え方には、たくさんの助数詞がある。」
とあり、「丁」はこの助数詞のことだと思われる。
3.数え方の本を見てみる。
『日本語が面白い!数え方の絵本』p36
「豆腐 偶数という意味の「丁」を使った数え方 豆腐二個分で「一丁」豆腐一個分で「半丁」 もともと「豆腐一丁」で二個分を指していました。一個買う場合は「豆腐半丁」といいました。現代では豆腐一パックを「一丁」とも数えます。」
『数え方の辞典』p210
「丁、パック 現在では「豆腐1丁というと1個分のことですが、「丁」に偶数の意味があることから、かつては「豆腐1丁」で2個分を指しました。豆腐を1個分買う場合は、「豆腐半丁」といいました。この「丁」は用具を数える「挺(ちょう・丁)とは別の語です。現在の小売り単位は「パック」なども用い、1パック分を「1丁」ということが多いようです。」
『知ってるようで知らないものの数えかた』p42
「豆腐・俎(まないた) 一丁 「丁」は直角という意味を表す字です。豆腐や俎、書物の一枚、どれも直角でできています。豆腐は、いまでは丸くても一丁ですが、書籍でページが抜けてしまっていることを落丁といいます。」
「丁」のもつ意味はいろいろあるようだが、数え方だということが分かった。
4.以上を利用者に報告。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 度量衡.計量法 (609)
- 物理学 (420)
- 文法.語法 (815)
- 参考資料
-
-
新村出 , 新村 出. 広辞苑 た-ん 第7版 机上版. 岩波書店, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I098100417-00 -
ニュートンプレス. 単位と法則大百科 : 科学の理解に欠かせない43の単位と44の重要法則 改訂第2版. ニュートンプレス, 2022. (ニュートン別冊,. Newtonムック,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012800540-00 , ISBN 9784315525816 -
和田純夫 監修 , 和田, 純夫, 1949-. 単位と法則大図鑑 = VISUAL BOOK OF UNITS & LAWS. ニュートンプレス, 2022. (Newton大図鑑シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031851069-00 , ISBN 9784315524956 -
ロコ・まえだ 著 , ロコ・まえだ イラスト , ロコ・まえだ, 1949-. 日本語が面白い!数え方の絵本. 柳原出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028899088-00 , ISBN 9784840960212 -
飯田朝子 著 , 町田健 監修 , 飯田, 朝子, 1969- , 町田, 健, 1957-. 数え方の辞典. 小学館, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004388171-00 , ISBN 4095052015 -
小松睦子, ことば探偵団 著 , 小松, 睦子 , ことば探偵団. 知ってるようで知らないものの数えかた. 幻冬舎コミックス, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008202826-00 , ISBN 4344803744
-
新村出 , 新村 出. 広辞苑 た-ん 第7版 机上版. 岩波書店, 2018.
- キーワード
-
- 丁
- 単位
- 助数詞
- 数え方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330974