レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年04月11日
- 登録日時
- 2024/04/11 16:12
- 更新日時
- 2024/04/11 16:13
- 管理番号
- 229
- 質問
-
解決
田能(たの)の里芋(さといも)について知りたい
- 回答
-
現尼崎市域北部の田能地区で栽培される里芋です。
『ミレニアム遺産100選集 未来に引き継ぐ尼崎の宝』『ようこそ自然と文化の森"猪名の里"へ』といった文献や、尼崎市公式サイトに伝統野菜として紹介されており、あまがさきアーカイブズでこれら文献等の記述を参照することができます。
ただし、尼崎市内の各大字の農家を対象に行った聞き取り調査をまとめた文献『尼崎の農業を語る. 262』に掲載される田能の農家からの聞き取りには、里芋栽培は記録されていません。
- 回答プロセス
-
1.田能の里芋について紹介する記述・記事がある文献
財団法人あまがさき未来協会編集『ミレニアム遺産100選集 未来に引き継ぐ尼崎の宝』 尼崎市 2001
『ようこそ自然と文化の森"猪名の里"へ』 自然と文化の森協会 2016
2.田能の里芋について紹介するウェブサイト
伝統野菜「武庫一寸」「尼藷」「田能の里芋」(尼崎市公式サイト、2024年4月11日確認)
https://www.city.amagasaki.hyogo.jp/manabu/nouen/083dentouyasai.html
3.尼崎地域の農業に関する聞き取り調査をまとめた文献
田能の農業に関する聞き取り調査収録、ただし里芋栽培に関する言及なし
尼崎市立地域研究史料館編集『尼崎の農業を語る. 262』 『尼崎の農業を語る262』刊行会 2006
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業 (610 10版)
- 参考資料
-
- 財団法人あまがさき未来協会編集.ミレニアム遺産100選集 未来に引き継ぐ尼崎の宝.尼崎市,2001.
- ようこそ自然と文化の森"猪名の里"へ.自然と文化の森協会,2016.
- 尼崎市立地域研究史料館編集.尼崎の農業を語る. 262.『尼崎の農業を語る262』刊行会,2006.
- キーワード
-
- 里芋
- さといも
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000348984