レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月20日
- 登録日時
- 2023/07/20 19:18
- 更新日時
- 2023/07/20 19:54
- 管理番号
- 215
- 質問
-
尼崎地域の名産品と言われる「尼いも」について調べたい。
- 回答
-
現在の尼崎地域臨海部、旧尼崎町や大庄(おおしょう)村の海沿いには、近世に開発された新田地帯が広がっていました。このエリアの砂地の農地で生産されたサツマイモ(甘藷)は「尼いも」と呼ばれ、明治期から昭和初期にかけては京・大阪などにも出荷され、料亭などで珍重される名産品となりました。
臨海部の工業化が進み、さらに昭和9年(1934)の室戸台風により多くの農地が罹災したことで、生産が行われなくなっていきました。
ブランド化した「尼いも」として、いくつかの種類のサツマイモが生産されていたことがわかっており、そのうちの一品種であると考えられる「四十日」を栽培する取り組みが、「尼いもクラブ」によって平成12年(2000)頃から行われています。
- 回答プロセス
-
1 尼いもの歴史や採算について記す参考文献
◆『図説尼崎の歴史』(尼崎市,2007)/Web版図説尼崎の歴史
近代編第三節6コラム「尼いもとランプ飴」執筆者:井上眞理子
◆『尼いもの本』第1巻絶滅編(尼いもクラブ/尼崎ひと・まち・赤とんぼセンター,2002,増補版2003)
2 平成12年(2000)頃以降の尼いもをめぐる取り組みに関する参考文献
◆『僕はアマイモ』(尼崎ひと・まち・赤とんぼセンター,2003)
◆『尼いもを育てて学ぶ』(尼いもクラブ/尼崎ひと・まち・赤とんぼセンター,2004)
◆『尼いもの本』第2巻復活編(尼いもクラブ/尼崎ひと・まち・赤とんぼセンター,2004)
◆『尼いもクッキング』(尼崎ひと・まち・赤とんぼセンター,2009)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業史.事情 (612 10版)
- 参考資料
-
-
尼崎市立地域研究史料館編集 , 尼崎市立地域研究史料館. 図説尼崎の歴史 : 尼崎市制九〇周年記念 上巻,下巻. 尼崎市, 2007. (新「尼崎市史」 / 尼崎市立地域研究史料館編集,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004857410-00 (当館請求記号 219/A/ア) -
尼いもクラブ 編 , 尼いもクラブ. 尼いもの本 第1巻 増補版. 尼崎ひと・まち・赤とんぼセンター, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089569292-00 (当館請求記号 612.6/A/ア-1) -
森本茂樹/文 , 綱本武雄/絵 , 森本茂樹 , 綱本武雄. 僕はアマイモ. 尼崎ひと・まち・赤とんぼセンター, 2003-02.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I110624347-00 , ISBN 4990160509 (当館請求記号 612.6/A/ア) -
尼いもクラブ 企画・編集 , 尼いもクラブ. 尼いもを育てて学ぶ : 尼いもインストラクターの手引書. 尼崎ひと・まち・赤とんぼセンター, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I112948811-00 (当館請求記号 612.6/A/ア) -
尼いもクラブ 編 , 尼いもクラブ. 尼いもの本 第2巻. 尼崎ひと・まち・赤とんぼセンター, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089569294-00 (当館請求記号 612.6/A/ア-2) -
片寄 眞木子 編著 , 片寄 眞木子. 尼いもクッキング : 伝統野菜「尼いも」の厳選レシピ. 尼崎ひと・まち・赤とんぼセンター, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089569291-00 , ISBN 9784990160517 (当館請求記号 596.6/A/カ)
-
- キーワード
-
- 尼いも
- サツマイモ
- 甘藷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
Web版図説尼崎の歴史 近代編第三節6コラム「尼いもとランプ飴」執筆者:井上眞理子
http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/chronicles/visual/04kindai/kindai3-c5.html
関連するレファレンス事例「室戸台風による尼崎地域の被害状況について知りたい」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243481
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000336158