レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220326
- 登録日時
- 2023/03/02 00:30
- 更新日時
- 2023/03/02 00:30
- 管理番号
- 0400002128
- 質問
-
解決
たけのこの瓶詰めの作り方が知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
(1)『タケノコ 栽培・加工から竹材活用まで』(野中 重之著 農山漁村文化協会 2010)
p123~124 ビン詰めについて文章のみ記載あり。
(2)『農家が教える加工・保存・貯蔵の知恵』(農山漁村文化協会 2009)
p150~151 びん詰めについて、図の記載あり。
(3)『産地発たけのこ料理』(並川 悦子著 創森社 2003)※レファレンス協同データベースで紹介
p93 たけのこの水煮を瓶詰めにする方法について記載あり。
(4)『農家が教えるわが家の農産加工』(農山漁村文化協会 2010)
p180~181 「真空パック詰め」の項目にびん詰めでの保存について記載あり。
(5)『保存食&食べ方テク』(ダンノ マリコほか著 朝日新聞出版 2021)
p42 たけのこのゆで方、ビン詰めで保存について記載あり。
(6)『せっちゃんの保存食』(飛田 和緒著 KADOKAWA 2020)
p20~21 たけのこの水煮、ビン詰めで保存の記載あり。
(7)『にいがたの味 農産加工編』(新潟県農業改良協会 1997)
p102 タケノコのビン詰の記載あり。
瓶詰する方法の掲載がなかった資料
・『手作り名人が教える保存食と粉食』(主婦と生活社 2010)
・『おいしい手作り保存食』(石澤 清美著 学研マーケティング 2011)
・『おばあちゃんに聞いた保存食』(城ノ内 まつ子著 文化出版局 2004)
干したけのこの作り方は記載あり。
・『常備食と保存食』(武蔵 裕子著 日本放送出版協会 2007)
・『作りやすい、今どき保存食』(小田 真規子著 オレンジページ 2015)
レファレンス協同データベースで紹介されていた資料。ゆでたけのこは記載あり。
・『ビンで保存する、おいしくなる。』(光文社 2016)
レファレンス協同データベースで紹介されていた資料。オイル漬けは記載あり。
・『旬の味手帖 春と夏』(野澤 幸代著 成美堂出版 2016)
たけのこのレシピのみ、保存方法記載なし。
・『とっておきの保存食』(荻野 恭子著 NHK出版 2011)
かゆ漬け・干したけのこは記載あり。
・『WECK COOKING』(京阪神エルマガジン社 2011)
・『野菜まるごと畑のびん詰め』(西村 千恵著 NHK出版 2020)
・『野菜物語』(浪川 寛治著 三一書房 1996)
・『松田美智子 季節の仕事』(松田 美智子著 地球丸 2014)
・『内田悟のやさい塾』(内田 悟著 メディアファクトリー 2012)
・『野菜のストック便利帳』(大泉書店 2011)
たけのこは載っているが瓶詰めの方法は記載なし。
・『手づくりがおいしいニッポンの保存食』(NHK出版 2014)
甘酢漬けは記載あり。
・『大切な食べものを無駄にしない読本』(ベターホーム協会 2006)
たけのこは載っているが瓶詰めの方法は記載なし。
・『初めて作る保存食』(瀬戸口 しおり著 角川マーケティング 2011)
・『作って楽しむ信州の保存食』(横山 タカ子著 信濃毎日新聞社 2007)
・『野菜のソムリエ「ベジフルキッチン」』(日本ベジタブル&フルーツマイスター協会著 幻冬舎 2005)
・『農家直伝たくさんとれた野菜の保存と料理』(池上 正子著 永岡書店 2021)
・『食材目利き手帖』(脇坂 真吏監修 辰巳出版 2010)
・『タケの絵本』(農山漁村文化協会 2006)
水煮後の保存方法はあるが、瓶詰めの方法は記載なし。
・『小池芳子のこうして稼ぐ農産加工』(小池 芳子著 農山漁村文化協会 2018)
・『農家が教える手づくり加工・保存の知恵と技』(農山漁村文化協会 2015)
・『だれでも起業できる農産加工実践ガイド』(尾崎 正利著 農山漁村文化協会 2020)
・『野山・里山・竹林 楽しむ、活かす』(農山漁村文化協会 2009)
- 回答プロセス
-
1図書館情報システムで「たけのこ」「食品」「保存」「食品保存法」をキーワードとして検索。5類のレシピ、6類の農産物加工を中心に資料に当たる。
2国立国会図書館レファレンス協同データベース(https://crd.ndl.go.jp/reference/)で「たけのこ」を検索したところ、たけのこの保存についてのレファレンス事例があった。
「もらったタケノコを1年間ほど保存する方法が知りたい。自宅で簡単にできるものがいい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260282
そこで紹介されていた資料3冊を取り寄せて内容を確認した。
(1)『とっておきの保存食』(荻野 恭子著 NHK出版 2011)
(2)『ビンで保存する、おいしくなる。』(光文社 2016)
(3)『産地発たけのこ料理』(並川 悦子著 創森社 2003)
このうち、(3)に瓶詰めにする方法が載っていた。
インターネット情報は2023年2月15日確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林利用.林産物.木材学 (657 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- たけのこ
- 瓶詰め
- 食品保存法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000329719