レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月10日
- 登録日時
- 2024/01/25 14:31
- 更新日時
- 2024/03/15 11:51
- 管理番号
- 埼熊-2023-079
- 質問
-
解決
給食業界に飛び込み営業を行うために参考になる資料や給食業界の人が求めていることを知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
1 図書
『最新外食業界の動向とカラクリがよ~くわかる本 第3版(図解入門業界研究)』(中村恵二[ほか]著 秀和システム 2018)
p32-33「第1章9 外食業界の新たな市場創出」の「高齢者食の商品とサービス」に高齢者向け施設給食あり。
p136-137「第5章8 今後求められる栄養管理のスキル」に給食業に関する記述あり。
p144-147「第6章1 給食産業」に「今後は嚥下食や租借困難者食、治療食に関する専門的な給食市場も一層拡大が予想されます。」とあり。
『業種別審査事典 第6巻 第14次』(金融財政事情研究会 きんざい(発売) 2020)
p1420-1431「6150 給食業」に「業種のポイント 事業性評価の着眼点」あり。
p1424-1426「2 課題と展望」に「経営高度化」、「社会的責任」、「競合状況」、「業界の将来性」の記述あり。
『TDB業界動向 2022-2』(帝国データバンク 2022)
p316-317「中食業界」の「2022年の市場展望」に「事業給食は企業向けの回復遅れが懸念され、高齢者施設・病院向けなど成長分野での需要獲得や経営効率化がカギとなる。」とあり。
2 インターネット情報
《マーケティング情報パックFK-Mpac》(富士グローバルネットワーク)
市場調査データの分野:外食サービスに「80産業給食」「81学校給食」「82病院給食」「83高齢者福祉施設給食」「84学生食堂」に対象とする記述あり。「市場規模」および「今後の市場動向」あり。
(注)「出典:富士経済「外食産業マーケティング便覧 2021 No.1」2021年4月23日刊」とあり。
《JRS経営情報》(経営ソフトリサーチ)
「6.業種業界動向 / 業種業界の最新動向」に給食に関する情報あり。
《日経テレコン21》(日本経済新聞社)
「矢野経済研究所、国内の業務用食品市場調査の結果を発表」『日経速報ニュースアーカイブ 2021年12月20日』
事業者給食、学校給食、高齢者向け給食についての動向あり。
「矢野経済研究所、国内のメディカル給食・在宅配食サービス市場の調査結果を発表」『日経速報ニュースアーカイブ 2021年07月08日』
メディカル給食・在宅配食サービス市場の市場概況、「給食サービス企業、在宅配食サービス企業の新型コロナウイルスによる影響」あり。
《日本給食サービス協会》(https://www.jcfs.or.jp/ 公益社団法人日本給食サービス協会)
「協会概要」の「協会のご案内」に「公益社団法人 日本給食サービス協会の現状 」あり。会員数、年間売り上げ高、1日あたりの提供給食数あり。(注)令和4年6月現在。
「公益社団法人 日本給食サービス協会 会員マップ」「現在取り組んでいる課題」あり。
年間売上高や1日あたり提供食数あり。(注)平成30年現在。
《日本メディカル給食協会》(https://www.j-mk.or.jp/ 公益社団法人日本メディカル給食協会)
「データファイル」のページに「年次別登録受託施設数・病床数の推移」あり。会員情報あり。
《日本栄養給食協会》(https://nekk.co.jp/ 株式会社日本栄養給食協会)
「事業内容」の健康創業事業に「給食受託事業」についての記述あり。
《埼玉県電子入札総合案内》(https://www.pref.saitama.lg.jp/a0212/densinyusatsu/index.html 埼玉県)
入札情報公開システムから事業者(給食調理等業務)の発注情報(入札公告・仕様書)の閲覧ができる。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を確認する。
2 自館目録を〈給食〉〈給食業〉で検索する。
3 NDC分類〈335〉の棚にあたる。
4 《国立国会図書館オンライン》(https://ndlonline.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈雑誌記事 & 給食業 & 出版年:2018-2022〉で検索する。
5 商用データベースを確認する。
(1) 《日経テレコン21》(日本経済新聞社)を〈給食業〉〈給食 & 市場〉で検索する。
(2) 《東洋経済デジタルコンテンツ・ライブラリー》(東洋経済新報社)を〈給食業〉で検索する。
(3) 《日経BP記事検索サービス》(日経BP社)を〈給食業〉で検索する。
(4) 《JRS経営情報》(経営ソフトリサーチ)を〈給食業〉で検索する。
(5) 《マーケティング情報FK-Mpac》(富士グローバルネットワーク)「市場調査データ>分野:外食サービス」にある品目名「80産業給食」「81学校給食」「82病院給食」「83高齢者福祉施設給食」「84学生食堂」を確認する。
6 業界団体のウェブサイトを確認する。
7 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈給食 & 協会〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年5月10日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 9版)
- マーケティング (675 9版)
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
-
- 『最新外食業界の動向とカラクリがよ~くわかる本 第3版(図解入門業界研究)』(中村恵二[ほか]著 秀和システム 2018) , ISBN 4-7980-5414-3
- 『業種別審査事典 第6巻 第14次』(金融財政事情研究会 きんざい(発売) 2020) , ISBN 978-4322135060
- 『TDB業界動向 2022-2』(帝国データバンク 2022)
- キーワード
-
- 給食業-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 《日本給食サービス協会》(https://www.jcfs.or.jp/ 公益社団法人日本給食サービス協会)の情報は、2024年3月15日現在のものによる。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000345432