レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月18日
- 登録日時
- 2022/02/19 14:52
- 更新日時
- 2022/05/12 11:33
- 管理番号
- 埼熊-2021-066
- 質問
-
解決
次の6つの自治体にある結納品取扱所、イベント会社、花屋の住所(含郵便番号)を知りたい。
ア 三郷市 イ 吉川市 ウ 越谷市 エ 春日部市 オ 草加市 カ さいたま市
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
1 図書
『イベント・サポート企業ガイド イベントでこまったとき、助けてくれる業種別企業ガイド 11/12』(ピーオーピー編 ピーオーピー出版企画室 2011)
「主催・運営」「プロデュース」「ディスプレイ」等、イベントの業種ごとに企業名、所在地あり(含郵便番号)。
2 インターネット情報
《iタウンページ》(https://itp.ne.jp/ NTTタウンページ株式会社)
個別の店舗情報(含番号と住所)の表示が可能である。
- 回答プロセス
-
1 データベース《TSR企業情報ファイル CD・Eyes50》(東京商工リサーチ)を〈結納 & 埼玉県〉〈イベント & 三郷市 OR 吉川市 OR 越谷市 OR 春日部市 OR 草加市 OR さいたま市〉〈花 & 三郷市 OR 吉川市 OR 越谷市 OR 春日部市 OR 草加市 OR さいたま市〉で検索する。
2 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈結納品 & 業界〉で検索する。
3 業界・市場動向の資料を確認する。
『業種別審査事典 第14次 7』(金融財政事情研究会 2020)
p297-303「イベント業」
p303に「業界団体」に「(一社)日本イベント産業振興協会」あり。
『業種別審査事典 第13次 6』(金融財政事情研究会 2016)
p535「業界団体」に「(一社)日本生花通信配達協会(JFTD)」「(一社)日本花き卸売市場協会」「(一財)日本花普及センター(JFPC)」「(一社)日本花き生産協会」あり。
『花市場のすべて 卸売市場+花き産業=総合名簿 2018』(花卉園芸新聞社編集部編 花卉園芸新聞社 2018)
p130「花き小売商団体」の名簿あり。「埼玉県生花商組合連合会」があり。
4 日本生花通信配達協会のウェブサイトを確認する。
《日本生花通信配達協会JFTD》(https://www.hanacupid.or.jp/ 日本生花通信配達協会)
「花キューピット加盟店を探す」の検索から、市町村単位で加盟店の店名・郵便番号・住所を表示することができる。
5 埼玉県生花商組合連合会のウェブサイトを確認する。
6 参考図書を調べる。
『全国各種団体名鑑 2019 上』(原書房編集部 原書房2018)
p685「一般社団法人日本生花商協会(日花商)」あり。
7 日本生花商協会のウェブサイトを確認する。
8 インターネット上の電話帳を調べる。
《iタウンページ》(https://itp.ne.jp/ NTTタウンページ株式会社)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年9月13日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 団体 (606 9版)
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
-
- 『イベント・サポート企業ガイド イベント”でこまったとき、助けてくれる業種別企業ガイド 11/12』(ピーオーピー編 ピーオーピー出版企画室 2011) , ISBN 978-4-9903624-9-2
- キーワード
-
- 団体-名簿
- イベント産業-日本
- 生花商
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000312254