(1)書名に「米国貿易定義」という文字を含むものを、当館DB、NDLOPAC、WebcatPlus、ゆにかねっと等で検索するが該当なし。
(2)貿易業務論 取引を体系的に理解するために 中村弘/著 東洋経済新報社 2002.4
に、改正米国貿易定義よりインコタームズという規則の方が一般的、という記述を見つけ、
当館に次の所蔵があることはわかったが、「改正米国貿易定義」は見当たらない。終了
・インコタームズ 2000 国際商業会議所日本委員会 1999.11
(事後追記)
(1)PORTAで次の図書に
・貿易商務論 / 石田貞夫. -- 白桃書房, 1960
次の内容が含まれることがわかったが当館には所蔵なし。
「付録(441−592p):英国物品売買法,インコタ−ムス,改正米国貿易定義,商業荷為替信用状に関する統一規則および慣習,貿易関係法令」
(2)「インコタームズについて」(JETROホームページより)
http://www.jetro.go.jp/jpn/regulations/export_09/04C-070304 ・改正米国貿易定義(Revised American Foreign Trade Definitions)
・「インコタームズ(Incoterms) は、International Commercial Terms の前の二つの単語のはじめの二字、すなわち 'In' と 'Co' とを Termsに冠して略称としたもので、正式の名称は、「取引条件の解釈に関する国際規則(International Rules for the Interpretation of Trade Terms)」」
(3) 貿易用語辞典 石田貞夫/編 白桃書房 2006.1
の見出し語として、Incoterms、Revised American Foreign Trade Definitionsがあり説明も多少あり。
(4)ジェトロ図書館 所蔵資料横断検索
http://opac.jetro.go.jp/operate/japanese/su_od_top.html の「書名」、「主題キーワード」に
・米国貿易定義
・American Foreign Trade Definitions
等と入力し検索したが、該当なし。
(5)近畿大学中央図書館様より次の情報をいただいた。
・英和貿易産業辞典 藤田仁太郎/編 研究社 1970(当館所蔵資料)
※付録のp.1115-1138に対訳付の
「Revised American Foreign Trade Definitions,1941(改正アメリカ貿易定義,1941)」有。
(5)関連情報
・最新輸出入外国為替実務事典 手続き 書式 図解 記載例 宮下忠雄/著 日本実業出版社 2011.2
日販マーク内容紹介:「本当に使える」と評判の貿易実務本の改訂新版。最新の法令や取引ルールに基づき内容を刷新。豊富な図解・書式例から貿易の流れと必要な手続きが具体的にわかる、活用度抜群の実務入門書。
※p.80-81「改正米国貿易定義と関連してどう考えたらよいか」
・英米商事法辞典 鴻常夫/編,北沢正啓/編 商事法務研究会 1986.3
※p.687-688「Revised American Foreign Trade Definitions 1941【1941年改正アメリカ貿易定義】」の項あり。