レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/05/13
- 登録日時
- 2021/12/25 00:30
- 更新日時
- 2021/12/28 14:33
- 管理番号
- 所沢本-2021-025
- 質問
-
解決
航空記念公園内に「少年飛行兵の像」について調べたい。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『日本の航空発祥100周年・所沢』 所沢航空発祥100周年記念事業実行委員会 2012年
〇『写真集 所沢 』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1986年
〇『陸軍航空の鎮魂』 航空碑奉賛会/編 航空碑奉賛会 1978年
〇『陸軍少年飛行兵史 補遺』 少飛会歴史編纂委員会/編 少飛会 1985年
〇「毎日新聞」2015(平成27)年9月8日朝刊 埼玉版
〇『日刊新民報 平成9年1月-6月』所沢 日刊新民報社 1997年
〇『埼玉新聞縮刷版 平成18年1月号』 埼玉新聞社 2006年
〇『見所沢山所沢マップ』 [所沢市役所企画総務課] 原花菜子/デザイン・構成 所沢・航空発祥100周年記念事業実行委員会 2011年
- 回答プロセス
-
1 所蔵資料の内容確認
〇『日本の航空発祥100周年・所沢』 所沢航空発祥100周年記念事業実行委員会 2012年
P12「少年飛行兵像」の項に「1944年(昭和19年)、所沢陸軍航空整備学校の敷地内に建立された「少年飛行兵の像」。別名「健児の塔」とも呼ばれるこの像は、現在は所沢航空記念公園のほぼ中央で静かに平和を見守っています。」との記載あり。
P14「所沢陸軍航空整備学校配置図」の中に「健児の塔」の場所の記載あり。
〇『写真集 所沢 』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1986年
P231に「健児の塔(昭44)の写真あり。「昭和18年、陸軍航空整備学校内に建てられたこの塔は、戦技・通信・整備の三者協力を象徴したものであった。現在、航空公園内に建つこの塔は、破損が激しく修復されるのを待っている。」との記載あり。
〇『陸軍航空の鎮魂』 航空碑奉賛会/編 航空碑奉賛会 1978年
P343に「健児の塔」の記載あり。
〇『陸軍少年飛行兵史 補遺』 少飛会歴史編纂委員会/編 少飛会 1985年
P19「所沢陸軍航空整備学校配置図」に健児の塔」の記載あり。
〇「毎日新聞」2015(平成27)年9月8日朝刊 埼玉版 [当館による埼玉版切抜き]
「多くの仲間失った」(「所沢は憧れの地」 元少年整備兵回顧)の記事に関連記載あり。
〇『日刊新民報 平成9年1月-6月』所沢 日刊新民報社 1997年
1997年6月19日(木) 2面 「整備兵の像」を修復の記事あり。
〇『埼玉新聞縮刷版 平成18年1月号』 埼玉新聞社 2006年
2006年(平成18年)1月11日(水曜日) 14面 「少年航空整備兵の像園内中央部に移設 所沢航空記念公園」の記事あり。
P21に「航空歴史の土台④少年飛行兵と⑤中尉の塔の項目あり。
△『所沢航空発祥記念館 2009』 所沢航空発祥記念館 2009年
P13「公園内の記念碑」の「少年航空兵像」に「1943年(昭和18年) に設置された像。操縦・整備・通信の三者協力を意味しています。」との記載あり。
△ 『所沢陸軍飛行場史』 小沢 敬司/著 小沢 敬司 1978年
P44に「陸軍航空整備学校は昭和13年6月30日、所沢に創設された。」、P120昭和18年8月△日に「【備】少年飛行兵の像建立。」の記載あり。
△『 飛翔』 所沢航空資料調査収集する会 編 所沢航空資料調査収集する会 2003年
P6「少年飛行兵の像」の項に「昭和19年春飛行場内建空神社参道に建立されたもの(山形県彫刻家 長沼孝三作) 空を見上げる少年飛行兵の姿は、操縦・通信・整備の協力を表したものです。平成9年2月本会で修復」との記載あり。
△『雄飛』 所沢航空資料調査収集する会 編 所沢航空資料調査収集する会 2005年
口絵の頁に少年航空兵(操縦・整備・通信)の像の写真掲載あり。
記載のなかった資料
×『日刊新民報 平成17年7月-12月』日刊新民報社 2005年
×『日刊新民報 平成18年1月-6月』 日刊新民報社 2006年
×『家庭新聞 平成9年1月-6月』 家庭新聞社 1997年
×『陸軍士官学校』 秋元書房 1969年
×朝日新聞記事データベース 聞蔵Ⅱ
×読売新聞記事データベース ヨミダス歴史館
×日経新聞記事データベース 日経テレコン
- 事前調査事項
-
『飛翔』『雄飛』は、見た。
- NDC
-
- 陸軍 (396 9版)
- 航空運輸 (687 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 日本の航空発祥100周年・所沢 所沢航空発祥100周年記念事業実行委員会 2012.3 687.21
- 写真集 所沢 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1986.3 213.4
- 陸軍航空の鎮魂 航空碑奉賛会/編 航空碑奉賛会 1978.5 396.8
- 陸軍少年飛行兵史 補遺 少飛会歴史編纂委員会/編 少飛会 1985 396
- 日刊新民報 平成9年1月-6月 所沢 日刊新民報社 1997 K071
- 埼玉新聞縮刷版 平成18年1月号 埼玉新聞社 2006.2 071
- 見所沢山所沢マップ [所沢市役所企画総務課] 所沢・航空発祥100周年記念事業実行委員会 2011 291.34
- 「毎日新聞」2015(平成27)年9月8日朝刊 埼玉版
- キーワード
-
- 少年飛行兵の像
- 健児の塔
- 少年航空兵の像
- 航空記念公園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000309503