レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20211022
- 登録日時
- 2022/01/11 00:30
- 更新日時
- 2022/03/25 17:15
- 管理番号
- 0401003634
- 質問
-
未解決
熊本で昭和41年11月から活動していた「自然と文化を愛する会」という組織があったと聞いている。発足の経緯、発足の趣旨、会の終わりの時期と終了の理由、関連資料などを保存している個人あるいは団体の所在地が知りたい。
- 回答
-
発足は昭和46(1966)年1月で、昭和46年1月15日の『熊本日日新聞』朝刊3面に「破壊から郷土を守る 「自然と文化を愛する会」結成」として結成時の記事が、昭和46年1月26日の『熊本日日新聞』朝刊3面に「政治・教育への反映を 自然と文化を愛する会初の常任理事会を開く」の記事があった。
また、『熊日二十五年史』192~193pに「「自然と文化を愛する運動」の展開」として自然と文化を愛する会についての項目がある。
経緯・趣旨に関連しては、『自然と文化を愛する会・会報 67’』(昭和43年3月発行)に「主張 わたしたちの自然と文化を愛する」として、『自然と文化を愛する会・会報 68’』(昭和43年3月発行)以降に「会則」が掲載されている。
また、常任理事の黒田正巳による「熊本の「自然と文化を愛する会」の実践を通して考えること」(『黒田正巳集』昭和59年7月刊、論文の発表は昭和47年)に「会の設立に至るまでの背景」や「将来の展望」の項目がある。
また、会の事務局長であった浜田輝寿による「身内に裏切られて残念」(『潮』昭和48年9月号171号116~117p)という当時の内情に関する記事もあった。
会の終わり、後継団体等については、当時の『熊本文化』(昭和56~60年分)や『伊豆富人伝』や荒木精之の雑誌『日本談義』の『日本談義総合索引目録』、また、当時常任理事であった本里義明や吉倉眞の当時の著作を見てみたが記載がなかった。
ただ、平成15年11月29日の『熊本日日新聞』夕刊の記事「人、山に登る・熊本山岳史考(68)」に「十五年ほどでその役目を終えた」とあり、昭和63年8月2日の『熊本日日新聞』朝刊3面に「熊本県内の自然保護2団体が三角町の古代漁法「スキ」の保存を県に訴える」という記事に、「「自然と文化を愛する会」(深水六郎会長)」とある。
なお、深水氏は当時熊本県文化協会の協力会長(昭和59年当時)だったので、当時の『熊本文化』(昭和56~60年分)を見てみたが、関連記事は見つけられなかった。
- 回答プロセス
-
発足当時伊豆富人が会長を務めていたことから「伊豆富人」で検索し、『伊豆富人伝』を調査。p361の黒田正巳の項に、「自然と文化を愛する会」の記述あり。この運動の紙上キャンペーンを熱心に行ったとのこと。また、p384の三浦洋一の項に、「荒木精之さんは~」との記述あり。
これらに発足時期の記述があったことから、昭和41年1月の熊日の電子版を探すと、昭和41年1月26日朝刊3面に「常任理事会を開いた」との記述あり。
また、「黒田正巳」をキーワードに検索し、『黒田正巳集』を調査。p203~p219に、題名『熊本の「自然と文化を愛する会」の実践を通して考えること』として、①この会の概要、②主な事業、③会の設立に至るまでの背景、④会の性格、⑤背景の推移、⑥将来の展望が記述されている。
(出典は『建築雑誌』昭和47年11月号だが、この論文はそれより前の日本建築学会の「環境問題に関する論文募集」に応募したものとの記述あり)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519 10版)
- 参考資料
-
- 新聞切抜き 連載 私の30年 ① 1~80,熊本日日新聞社〔ほか〕 (昭和47年3月7日に事務局長浜田輝寿氏の記事あり。情報なし。|0121538581|///)
- 自然と文化を愛する 1967-1968,自然と文化を愛する会/編,自然と文化を愛する会,1967年 (会報。0112862032|C/629/シ/)
- 潮 197309(0171),潮出版社,1960 (浜田輝寿の記事あり(116~117p)|0120588223|///)
- 黒田正巳文集,黒田 正巳/著,黒田正己,1984年 (黒田正巳の論文あり(203~219p)|0111712162|C/370.4/ク/)
- 熊本県近代文化功労者 昭和60年度顕彰,[熊本県教育委員会]/編,熊本県教育委員会,1985年 (深水六郎の顕彰文あり|0112366042|D/280.4/キ/)
- 熊日二十五年史,熊本日日新聞社/編,熊本日日新聞社,1967年 (192~193pに関連項目あり。|0111817292|C/070/ク/)
- キーワード
-
- 自然と文化を愛する会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000310492