レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210717
- 登録日時
- 2022/01/10 00:30
- 更新日時
- 2022/03/25 14:42
- 管理番号
- 0401003296
- 質問
-
解決
4号建物に関する法律と問題解決がわかる本はないか。
- 回答
-
参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
「4号建物」で自館検索するがヒットせず。
インターネットで検索すると「4号建築物」がヒット。
「4号建築物」とは、建築基準法第6条による分類で、主として個人の木造住宅が該当するとのこと。
建築基準法や住宅関係の書架を調査。
4号建築物に関連する箇所を確認し資料を提供した。
また、参考として日本弁護士連合会の「4号建築物に対する法規制の是正を求める意見書」も紹介した。
【日本弁護士連合会】「4号建築物に対する法規制の是正を求める意見書」
https://www.nichibenren.or.jp/library/ja/opinion/report/data/2018/opinion_180315_6.pdf(2022.1.23最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築学 (520 10版)
- 住宅建築 (527 10版)
- 参考資料
-
- 欠陥住宅被害救済の手引,日本弁護士連合会消費者問題対策委員会/編,民事法研究会,2018.6 (※貸出|0141658013|/520.9/ニ/)
- 見るだけで分かる!建築基準法入門,関田 保行/著,エクスナレッジ,2017.5 (※貸出|0141630863|/520.9/セ/)
- 欠陥住宅紛争解決のための建築知識,第二東京弁護士会消費者問題対策委員会/共編,ぎょうせい,2011.1 (※貸出|0119557510|/520.9/ダ/)
- 欠陥住宅事件,平野 憲司/著,学芸出版社,2012.12 (※貸出|0141375923|/527/ヒ/)
- 建築基準法関係法令集 2018年版,建築資料研究社/編,建築資料研究社,2017.11 (建築基準法の他、住宅の品質確保の促進等に関する法律あり。|0141646042|R/520.9/ケ/)
- 逐条解説建築基準法,逐条解説建築基準法編集委員会/編著,ぎょうせい,2012.12 (0141377408|/520.9/ギ/)
- 世界一わかりやすい建築トラブル予防・解決マニュアル,富田 裕/著,エクスナレッジ,2012.6 (0119611192|/520.9/ト/)
- 消費者のための欠陥住宅判例 第6集,欠陥住宅被害全国連絡協議会/編,民事法研究会,2012.5 (p610-木造戸建て住宅に関する裁判例あり。|0119607133|/520.9/シ/6)
- ひと目でわかる欠陥住宅,簑原 信樹/編著,民事法研究会,2010.11 (0119553493|/520.9/ミ/)
- キーワード
-
- 4号建築物
- 建築基準法
- 建築トラブル
- 欠陥住宅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310290