レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 平成28年10月13日
- 登録日時
- 2017/03/29 00:30
- 更新日時
- 2022/03/02 09:50
- 管理番号
- 県立長野-16-196
- 質問
-
解決
長野電鉄の河東(かとう)線(現在廃線)開通時に走っていた蒸気機関車の「1形」とはなんの意味か。日本製か、外国製か知りたい。できれば設計図などもあるとよい。
- 回答
-
『保存版 長野電鉄の75年』 小林宇一郎監修 郷土出版社 1997 【N686/87】 p.234-237「長野電鉄 車輛の変遷一覧」p.234よると1922(大正11)5月にC形蒸気機関車(1・2・3)を新造、1923(大正12)11月にC形蒸気機関車(4)および1C1形蒸気機関車(11・12)を新造と記載がある。
「1形」(1C1形の説明でよいと了承を得る)の意味については以下のとおり。
『蒸気機関車;日本編』 小学館 1981 (万有ガイド・シリーズ) 【030/バン/12】
p.8「軸配置のよび方」には、C形は動輪のみ3、1C1形は先輪1、動輪3、従輪1の計5輪となって
いる。
日本製か外国製かについては、日本製。典拠は以下のとおり。
『蒸気機関車;日本編』(前掲) p.184「形式1265タンク機関車」に河東鉄道が所有していた蒸気機関車の紹介があり、これによると製造所:川崎造船所、製造初年:1921(大正10)年、製造両数:5、軸配置:C(以下省略)と記載あり。
1265形は1921(大正10)年に1両、1922年に1両、1923年に3両の合計5両で旧所蔵は河東鉄道と佐久鉄道とある。
設計図については『日本国有鉄道蒸気機関車設計図面集』 国鉄SL図面編集委員会編 原書房 1976 に図面あり。(当館では所蔵していないため、名古屋市鶴舞中央図書館に照会)
C12形 機関車組立/ボイラ組立/水槽配管 の図面あり。(※1C1形の過熱タンク式)先輪1、
動輪3、従輪1の図面だという。
(※)『鉄道用語辞典』 大阪鉄道局編 博文館 1935 【686/10】
p.309「C12形式機関車」の項によると、「先輪1軸、動輪3軸、従輪1軸即ち1C1形の過熱タンク
機関車で、特に軸重を軽くして簡易線(線路等級の項参照)用に設計せられたものである。
(-後略-)」と記載がある。
- 回答プロセス
-
1 河東線の蒸気機関車について『保存版 長野電鉄の75年』で確認する。
2 当館OPACで「蒸気機関車」検索。ヒットした資料を調査。【536.1】の分類を中心に書架をブラウジング。『蒸気機関車 (万有ガイド・シリーズ);日本編』【030/バン/12】に該当の型式の記載、および日本製の記載を確認。わかりやすい資料。
3 国立国会図書館サーチで「蒸気機関車」と「設計図」で検索する。
『日本国有鉄道蒸気機関車設計図面集』は当館に所蔵がなかったが複数の図書館に所蔵があり、名古屋市
鶴舞中央図書館に照会したところC12形の箇所に1C1形の過熱タンク式という記載が有り、
機関車組立/ボイラ組立/水槽配管
の図面の掲載があるということだった。
<調査資料>
・『日本国有鉄道蒸気機関車設計図面検索目録』 交通文化振興財団交通博物館編 交通博物館 1977
横浜市立中央図書館が所蔵。照会したところ、この資料は各車の図面の所蔵場所がわかるものではな
く、交通文化振興財団が所蔵している図面の目録とのこと。
.『記録写真蒸気機関車』 西尾克三郎撮影 交友社 1977 【536/8】
p.263加悦鉄道No.4〔旧河東鉄道No.3〕の写真掲載あり。大正10/1921年 川崎造船所 国鉄形
式1265と同形機と記載あり。
p.83 形式1265 の写真掲載あり。大正10/1921年 川崎造船兵庫工場所属 河東→佐久→国有と
記載あり。
・『蒸気機関車』 石井幸孝著 中央公論社 1976 (中公新書264)【536/9】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 運輸工学.車両.運搬機械 (536 10版)
- 鉄道運輸 (686 10版)
- 参考資料
-
-
小林宇一郎, 黒澤眞一 監修 , 小林, 宇一郎, 1924- , 黒澤, 眞一, 1931-. 長野電鉄の75年 : 地域の夢を乗せて走り続ける激動の鉄道史 : 保存版. 郷土出版社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002638392-00 , ISBN 4876633746 (【N686/87】 p.234-237) -
蒸気機関車 : 日本編. 小学館, 1981. (万有ガイド・シリーズ ; 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001513900-00 (【030/バン/12】) -
国鉄SL図面編集委員会 編 , 国鉄SL図面編集委員会. 日本国有鉄道蒸気機関車設計図面集. 原書房, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001144266-00
-
- キーワード
-
- 河東線
- 蒸気機関車
- 長野電鉄
- 河東鉄道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000213365