レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月02日
- 登録日時
- 2023/03/29 17:50
- 更新日時
- 2023/04/07 16:26
- 管理番号
- 北広島町2017-14
- 質問
-
解決
ピザ窯(石窯)の作り方が知りたい。
- 回答
-
資料1『山で暮らす愉しみと基本の技術』大内正伸絵と文 ,農山漁村文化協会, 2009.
p.110 石窯と薪小屋を作る
『農家に教わる暮らし術』農山漁村文化協会, 2011.
p.66 火所をつくる-石窯
『季刊地域 No.25』
p.40~51 ピザの地域貢献度、無限大
10分で完成 レンガと鉄板でできる簡単石窯
2023/04/26追記
資料4『失敗しないピザ窯作りの基本』石窯・ピザ窯作り研究会 編著 , 日東書院本社, 2014.
資料5『庭遊びの達人が教える野外DIY実践術』脇野修平 著 ,学研プラス, 2019.
p.98~105 実践ガイド ブームの導火線になったドーム型ピザ窯
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家庭理工学 (592 10版)
- 家政学.生活科学 (590 10版)
- 農業 (610 10版)
- 参考資料
-
-
資料1 大内正伸絵と文 , 大内, 正伸. 山で暮らす愉しみと基本の技術. 農山漁村文化協会, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002616358-00 , ISBN 9784540082214 -
資料2 農家に教わる暮らし術 : 買わない捨てない自分でつくる. 農山漁村文化協会, 2011. (別冊うかたま,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001413325-00 -
資料3 季刊地域 : むら・まちづくり総合誌 No.25(2016SPRING). 農山漁村文化協会, 2016., ISSN 02893517
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I105100200-00 -
資料4 石窯・ピザ窯作り研究会 編著 , 石窯ピザ窯作り研究会. 失敗しないピザ窯作りの基本 : プロ&経験者の実例から学ぶ石窯&ピザ窯の作り方と運用法 : 初心者でも良く分かるこだわり満載永久保存版!!. 日東書院本社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025738431-00 , ISBN 9784528019836 -
資料5 脇野修平 著 , 脇野, 修平, 1948-. 庭遊びの達人が教える野外DIY実践術 : テーブル&チェア、ウッドデッキ、小屋、ピザ窯、焚き火……大人の「居遊空間」を作る超・娯楽的DIY. 学研プラス, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030077966-00 , ISBN 9784058011041
-
資料1 大内正伸絵と文 , 大内, 正伸. 山で暮らす愉しみと基本の技術. 農山漁村文化協会, 2009.
- キーワード
-
- DIY
- 田舎暮らし
- アウトドア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000331206