レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/11/16
- 登録日時
- 2023/12/02 00:30
- 更新日時
- 2023/12/21 11:16
- 管理番号
- 16194265
- 質問
-
解決
以下の貴館所蔵資料以外で、1893-1895年を含む時期の「電気之友」の総目次を確認できるデータベースなどのツールはありますか。
「電気之友」マイクロ マイクロフィッシュ 電気之友社
(請求記号:YA5-1049)
書誌ID:000000108500
(6)-(240) 18920100-19091000(冊子体総目録) 1201101125765
- 回答
-
ご照会の事項について、総目次を確認することはできませんでしたが、調査の過程でお探しの期間の目次が確認できる資料1を確認しました。
資料1
当館請求記号:UP54-E10
タイトル:東京大学法学部附属明治新聞雑誌文庫所蔵雑誌目次総覧 第111巻(科学編)
出版事項:大空社, 1996.11
※所蔵している各号の目録(目次)ページが復刻収録されています。本総覧で所蔵している「電気之友」の期間は明治24(1891)年~明治37(1904)年です(一部欠号あり)。雑誌別発行年月日一覧と雑誌別著者名索引も記載されています。
[その他の調査済み資料およびデータベース]
【 】内は当館請求記号です。末尾に*が付いている資料は立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )インターネット公開資料です。
・雑誌重要記事目録 三菱合資会社資料課, 1925 【UP54-21】*
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション ( https://dl.ndl.go.jp/ )
※「電気之友」の総目次資料は確認できませんでしたが、キーワード欄に「電気之友」と「探している記事名」を入れて検索をすると、記事目録などの資料で採録している書誌情報がヒットする場合があります。
・次世代デジタルライブラリー ( https://lab.ndl.go.jp/dl/ )
・CiNii Research ( https://cir.nii.ac.jp/ )
・CiNii Books ( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・J-GLOBAL ( https://jglobal.jst.go.jp/ )
・J-STAGE ( https://www.jstage.jst.go.jp/ )
・東京大学OPAC ( https://opac.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/ )
・UTokyo REsource Explorer(東京大学) ( https://tokyo.summon.serialssolutions.com/ )
・The University of Tokyo E-journal & E-book Portal ( https://vs2ga4mq9g.search.serialssolutions.com/ )
・Kuline 京都大学蔵書検索 ( https://kuline.kulib.kyoto-u.ac.jp/ )
・京都大学図書館機構 電子ジャーナル・電子ブックリスト ( https://www.kulib.kyoto-u.ac.jp/erdb/13502 )
・北海道大学附属図書館 Online Catalog ( https://opac.lib.hokudai.ac.jp/opac/ )
・東北大学附属図書館OPAC ( https://opac.library.tohoku.ac.jp/ )
・名古屋大学蔵書検索 ( https://opac.nul.nagoya-u.ac.jp/ )
・大阪大学附属図書館 Online Catalog ( https://opac.library.osaka-u.ac.jp/ )
・九大コレクション 九州大学附属図書館 ( https://catalog.lib.kyushu-u.ac.jp/ )
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2023年11月10日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
国会サーチ、国会レファ協事例確認、大宅壮一DB確認
- NDC
-
- 技術.工学 (500 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 電気之友
- 総目次
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000342834