レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/12/02 18:49
- 更新日時
- 2022/03/30 15:40
- 管理番号
- 20182015
- 質問
-
解決
オルゴールの作り方の本がみたい。
- 回答
-
作り方の本は所蔵がなく、オルゴールのしくみについて書かれた本を案内した。
『透視絵図鑑なかみのしくみ 楽器』(こどもくらぶ∥編さん)
『最新モノの事典 身近なモノのしくみと歴史 カラー版』(最新モノの事典編集委員会∥編著)(p.28)を提供した。
- 回答プロセス
-
当館の検索システムで、キーワード「オルゴール」で検索をかけてみたが該当する本はなかった。
そのため、直接5類の棚へ行き、楽器などのしくみについて書かれた本の中を確認し、上記2冊を
提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 参考図書[レファレンスブック] (503 9版)
- 技術.工学 (500 9版)
- 参考資料
-
-
こどもくらぶ 編さん , こどもくらぶ. 透視絵図鑑なかみのしくみ 楽器. 六耀社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027595002-00 , ISBN 9784897378565 -
最新モノの事典編集委員会編著. 最新モノの事典 : 身近なモノのしくみと歴史. 鈴木出版, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001017233-00 , ISBN 9784790232209
-
こどもくらぶ 編さん , こどもくらぶ. 透視絵図鑑なかみのしくみ 楽器. 六耀社, 2016.
- キーワード
-
- オルゴール
- しくみ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000308520