レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/05/12 18:26
- 更新日時
- 2021/08/11 13:05
- 管理番号
- 島根参2021-014
- 質問
-
解決
キッチン(台所)をガスからIHに変えようと思っています。IHクッキングヒーター(IHコンロ)の仕組みがわかる本を教えてください。
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
【資料1】『透視絵図鑑なかみのしくみ キッチン』(六耀社 2016)
P24-27「IHクッキングヒーター」
〝IHクッキングヒーターは、火を使わずに電気で調理をおこなう器具です。電磁波を使ってなべに熱を発生させ、なべのなかみを加熱します。”
とあり、①IHクッキングヒーターのしくみ②加熱するひみつ③調理温度が設定できるひみつ④直接加熱するラジエントヒーターが紹介されています。
【資料2】『もののしくみ大図鑑』(世界文化社 2011)
P37「IHクッキングヒーター」IHクッキングヒーターの仕組みがイラストで掲載されています。
【資料3】『暮しの手帖 2003年2.3月号:第2号通巻331号』(暮しの手帖社)
P4-13「IHクッキングヒーターのもうひとつの姿」
IHクッキングヒーターの仕組みと特長を写真と図で紹介しています。
【資料4】『暮しの手帖 2003年4.5月号:第3号通巻334号』(暮しの手帖社)
P8-21「IHクッキングヒーターはどこへ行く」
オールメタル加熱方式のIHクッキングヒーターを使用し、検証結果を記載。
- 回答プロセス
-
①自館OPAC:フルテキスト「IHクッキングヒーター」で検索し、該当資料の内容を調査。
②当館子ども室で所蔵している工学分野の資料の内容を調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 技術.工学 (500 10版)
- 参考資料
-
-
【資料1】こどもくらぶ 編さん , こどもくらぶ. 透視絵図鑑なかみのしくみ キッチン. 六耀社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027104959-00 , ISBN 9784897378060 (P24-27「IHクッキングヒーター」当館請求記号:子ども500/ト16) -
【資料2】ジョエル・ルボーム, クレマン・ルボーム 文 , 村上雅人 監修 , Lebeaume, Joël , Lebeaume, Clément , 村上, 雅人, 1955-. もののしくみ大図鑑 : どうやって動くの? : 電球からロケットまで250点のもののしくみがよくわかる!. 世界文化社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011302833-00 , ISBN 9784418118076 (P37「IHクッキングヒーター」当館請求記号:子ども500/ル11) - 【資料3】暮しの手帖 . 暮しの手帖社. 第2号 通巻331号 2003年2.3月号 (P4-13「IHクッキングヒーターのもうひとつの姿」雑誌(書庫資料))
- 【資料4】暮しの手帖. 暮しの手帖社. 第3号 通巻334号 2003年4.5月号 (P8-21「IHクッキングヒーターはどこへ行く」雑誌(書庫資料))
-
【資料1】こどもくらぶ 編さん , こどもくらぶ. 透視絵図鑑なかみのしくみ キッチン. 六耀社, 2016.
- キーワード
-
- 電磁調理器
- 電磁波
- 電気
- 料理
- 安全性
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000298214