レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/02/04 14:21
- 更新日時
- 2024/01/27 16:08
- 管理番号
- 愛知県図-03808
- 質問
-
子ども向けにお菓子のグミについて書かれた本はあるか。
グミの歴史などを説明したい。
- 回答
-
児童書でグミに関することが書かれている資料を探したが見つからず。
一般向けの資料やインターネットの情報を紹介。
【資料1】『キャンディと砂糖菓子の歴史物語』p122-125「フルーツゼリーとグミ」
19世紀ごろからグミのようなお菓子が登場したことや、イギリスやドイツでどのようなグミ菓子が作られていたか等について書かれている。
【資料2】明治ホームページ「コーラアップ」
「1980年 日本で誕生した初めてのグミ」と書かれている。
【資料3】明治グループ100周年特設サイト「赤い糸がつなぐ明治グループ100年の歴史」
「商品・製品の歴史一覧」-「果汁グミ・コーラアップ・ポイフル」
1980年のコーラアップに続き、1988年に果汁グミを発売したことや、明治がこれまでに発売したグミの年表などが載っている。
【資料4】HARIBOホームページ 「History」
1920年に会社創立、1922年に現在も販売されている「HARIBOゴールドベア」の原型である「ダンシングベア」を発明したことなどが書かれている。
資料2・資料3から、日本で初めてグミを発売したのは明治であることが判ったため、明治の社史等を確認。以下の資料に記載あり。
【資料5】『見学!日本の大企業 明治』p20 「8 あらたな挑戦がはじまる」
「グミキャンデーは1920(大正9)ごろにドイツで、子どものかむ力をつよくするための菓子としてつくられました。日本では、1980(昭和55)年の明治製菓の「コーラアップ」が最初の商品でした。」
【資料6】『明治グループ100年史 1916-2016』p76-77
「(前略)…食べるコーラのゼリーキャンデー「コーラアップ」を1980年6月に発売した。」
「後にグミとして市場が確立される、その日本での先駆けとなったのが「コーラアップ」であった。」
- 回答プロセス
-
1、児童書で「グミ」「おかし」などをキーワードで検索→該当資料なし
2、一般書で「グミ」「お菓子」「歴史」などのキーワードを組み合わせて検索→【資料1】
3、google検索で「グミ」「歴史」などのキーワードを組み合わせて検索→【資料2】【資料3】【資料4】
4、明治の社史等を調査→【資料5】【資料6】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 食品工業 (588)
- 参考資料
-
-
【資料1】ローラ・メイソン 著 , 龍和子 訳 . キャンディと砂糖菓子の歴史物語. 原書房, 2018. (お菓子の図書館)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029082203-00 , ISBN 9784562055876 (当館資料ID:1111540839) - 【資料2】明治ホームページ「コーラアップ」(https://www.meiji.co.jp/products/brand/cola-up/history/) (2023.12.26最終確認)
- 【資料3】明治グループ100周年特設サイト「赤い糸がつなぐ明治グループ100年の歴史」-「商品・製品の歴史一覧」-「果汁グミ・コーラアップ・ポイフル(https://www.meiji.com/100th/gumi.html) (2023.12.26最終確認)
- 【資料4】HARIBOホームページ「History」(https://www.haribo.com/ja-jp/about-us/history#) (2023.12.26最終確認)
-
【資料5】こどもくらぶ 編さん. 見学!日本の大企業 明治. ほるぷ出版, 2014.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I025965020 , ISBN 9784593587162 (当館資料ID:1110967802) -
【資料6】明治グループ100周年社史編纂委員会 編纂. 明治グループ100年史 1916-2016. 明治ホールディングス, 2017.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I028823087 (当館資料ID:1111485853)
-
- キーワード
-
- グミ
- グミキャンデー
- キャンディ
- 菓子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328562