レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月23日
- 登録日時
- 2023/03/23 13:58
- 更新日時
- 2023/03/31 17:12
- 管理番号
- 鳥県図20220048
- 質問
-
鳥取県鳥取市津ノ井に所在した「津ノ井焼」について調べたい。
- 回答
-
■図書
・『吉田璋也と鳥取県の手仕事』
・・・pp.108~109-名声をはせた「津ノ井瓦」の窯業が廃業した後、県工業試験場田中幸成技師の指導により、福田尚子が数年前に復興させた-
・『津ノ井郷の歴史 其の3他』
・・・pp.41~43-津ノ井瓦の始まりとその流れ-
・『鳥取県著名製造業者及貿易業者名鑑 昭和23版』
・・・pp.88-津ノ井瓦の窯業情報を参照-
■雑誌
・「津ノ井瓦の研究(第1報)」(鳥取工業高校郷土研究部、『地域研究発表会報告書』、昭和52年3月31日刊、pp.なし)
・・・ -津ノ井地域の窯業についての報告-
・「津ノ井瓦の研究(第2報)」(鳥取工業高校郷土研究部、『地域研究発表会報告書』、昭和53年3月31日刊、pp.なし)
・・・ -津ノ井地域の窯業についての報告-
・「因幡の津ノ井」(吉田璋也、『工芸』39号、昭和9年2月刊、pp.55~56)
・・・ -津ノ井焼について、津ノ井村の瓦窯の末窯を利用し、副業的に近年始めたもの。
窯主鯖田、県窯技手山沢、天木両氏の努力による。
創意の飴釉、日野川の砂鉄を用い、浜田庄司氏よりスリップウェアの手法を学ぶなど将来発展を期待される窯。-
- 回答プロセス
-
・キーワードによる自館資料検索「津ノ井」、「津ノ井焼」
・過去の自館レファレンス記録の参照
・CiNiiによる記事検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸 (750 8版)
- 製造工業 (580 8版)
- 参考資料
-
-
牧野和春著 , 牧野, 和春. 吉田璋也と鳥取県の手仕事. 牧野出版, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010624190-00 , ISBN 4895000141 -
鳥取県地域社会研究会 編 , 鳥取県地域社会研究会. 地域研究発表会報告書 昭和52年度. 鳥取県地域社会研究会, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073463133-00 -
鳥取県地域社会研究会 編 , 鳥取県地域社会研究会. 地域研究発表会報告書 昭和51年度. 鳥取県地域社会研究会, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073463132-00 -
日本民芸協会, 聚楽社[編] , 日本民芸協会 , 聚楽社., 1931.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010093882-00 (39号)
-
牧野和春著 , 牧野, 和春. 吉田璋也と鳥取県の手仕事. 牧野出版, 1990.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330876