レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/10/20
- 登録日時
- 2006/09/06 02:10
- 更新日時
- 2008/12/25 16:21
- 管理番号
- 埼久-2001-096
- 質問
-
解決
①日本に近代的下水道が導入された当時の状況を知りたい。②W.K.バルトンの経歴・業績等がわかる資料がほしい。近代下水道の普及に携わった人物らしい。
- 回答
-
①『下水道東京100年史』は、東京の下水道について網羅した資料。詳細な記述及び年表・文献あり。p845に「東京市下水設計第一報告書(バルトン報告)」あり。『舗装と下水道の文化』p115に、バルトンらが東京の下水設計報告書をまとめたとの記述あり。
②『近代水道百人』p8-9にバルトンの経歴と参考文献あり、次の資料があげられている。「近代上下水道史上の巨人たち」(門脇健 日本水道新聞社 1971:国会図ほか蔵)
以上を紹介する。
- 回答プロセス
-
②『世界伝記大事典』『岩波ケンブリッジ世界人名辞典』等の人名辞典に該当なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『近代水道百人』(近代水道百人選考委員会 日本水道新聞社 1988)
- 『下水道東京100年史』(下水道東京100年史編纂委員会 東京都下水道局 1989)
- キーワード
-
- 下水道-日本-明治時代
- Burton William Kinnimond(バルトン W.K.)
- 衛生工学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030306