レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年07月02日
- 登録日時
- 2009/07/02 15:51
- 更新日時
- 2018/08/08 14:59
- 管理番号
- 10024
- 質問
-
ごきぶり退治の団子の作り方の記事を見たい。香川県の俳句雑誌「紫※[しおん]」の去年のどれかの号に載っていたと思う。(※は くさかんむりに「宛」という字)
- 回答
-
「紫※[しおん]」平成20年5月号(VOL.86 NO.5, NO.1005)の
p.7に「ごきぶり団子(副島いみ子)」あり。
※エッセイだが、比較的詳しく作り方が書かれている。ほう酸(硼酸)を使っている。
筆者の住んでいる団地で開かれた「ごきぶり団子を作る講習会」で聞いた内容のようだ。
- 回答プロセス
-
バックナンバーで確認。
(関連情報 その1)
8689 ホウ酸ダンゴの作り方を知りたい
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000045584
(関連情報 その2)
雑誌「紫※[しおん]」に関する情報
○12月23日付・「紫※」1千号記念 2007/12/23(四国新聞) (※は くさかんむりに宛)
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/column/article.aspx?id=20071223000051
※次のような内容あり。
・香川県内のホトトギス系俳誌「紫※[しおん]」が12月号で1千号。
・ 「紫※」は1923(大正12)年11月、高松市通町で創刊。題字の揮毫[きごう]は高浜虚子。
(関連情報 その3)
関連図書として次のものを見つけた(当館所蔵なし)
・ゴキブリだんごの秘密 : なぜ売れるのか、なぜ高収益か / 松岡浩. -- PHP研究所, 2006.3
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 詩歌 (911)
- 評論.エッセイ.随筆 (914)
- 参考資料
-
-
ゴキブリを退治するほう酸ダンゴの作り方を知りたい。(岡山市立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000093307-00 -
ホウ酸ダンゴの作り方を知りたい(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000110005-00 -
松岡浩 著. ゴキブリだんごの秘密 : なぜ売れるのか、なぜ高収益か. PHP研究所, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008135648-00 , ISBN 4569648258 (所蔵はない。関連図書)
-
ゴキブリを退治するほう酸ダンゴの作り方を知りたい。(岡山市立中央図書館).
- キーワード
-
- ごきぶり団子 ゴキブリ団子 ゴキブリだんご ゴキブリダンゴ
- ほう酸(硼酸) ホウ酸
- ごきぶり ゴキブリ
- 害虫-便覧
- 衛生動物学
- 香川県
- 香川県内のホトトギス系俳誌「紫※[しおん]」(※は くさかんむりに「宛」という字)
- 殺虫剤
- 照会先
- 寄与者
-
- 岡山市立中央図書館
- 備考
-
※「ごきぶり団子づくり」「減塩みそづくり」「廃油せっけんづくり」「着付け」などの講座が自治会などで全国的によく開催されているようだ。
定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000056143