レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/02
- 登録日時
- 2022/12/14 00:31
- 更新日時
- 2022/12/14 00:31
- 管理番号
- 6001056597
- 質問
-
解決
ラムネの瓶のしくみが知りたい。小学3年生の娘に本で見せたい。ビー玉がはまっている仕組みが知りたいらしい。
- 回答
-
イラスト付きで解説しているものとして、以下の資料を紹介。
・『イラストでわかる科学の教養365:1日1ページで身につく』(千葉和義/監修 SBクリエイティブ 2021.1)
p.216 ラムネにはなぜビー玉が入っているの?
・『「なぜ?」に答える科学のお話366:生きものから地球・宇宙まで 新訂版』(左巻健男/監修 PHP研究所 2019.3)
p.276 ラムネのびんのガラス玉はどうやって入れたの?
・『発想力をそだて理科が好きになる科学のおもしろい話365(ナツメ社こどもブックス)』(ガリレオ工房/監修 ナツメ社 2017.4)
p.245 ラムネのびんにビー玉がはいっているのはなぜ?
・『まるごとわかる「日本人」はじめて百科 2 食べ物・飲み物をつくった人』(湯本豪一/監修 日本図書センター 2008.2)
p.26-27 だれがラムネやサイダーを日本に伝えたの?
p.26には初めのころのラムネびんの写真、p.27にビー玉入りラムネびんの仕組み
・『まるごとわかる「モノ」のはじまり百科 1 食べ物・飲み物』(山口昌男/監修 日本図書センター 2004.3)
p.23 ラムネびんのひみつ
つぎの1冊は図解がないので詳細はわかりにくいが、由来やしくみが簡単に説明されているものとしてあわせて紹介。
・『モノのはじまりえほん(日本人なら知っておきたい!)』(荒俣宏/監修 ふわこういちろう/イラスト 日本図書センター 2017.1)
p.18-19 ラムネ・サイダー ラムネびんのビー玉、なぜあるの?
[事例作成日:2022年11月2日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 論文集.評論集.講演集 (404 10版)
- 食品工業 (588 10版)
- 参考資料
-
- イラストでわかる科学の教養365 千葉/和義‖監修 SBクリエイティブ 2021.1 (216)
- 「なぜ?」に答える科学のお話366 新訂版 左巻/健男‖監修 PHP研究所 2019.3 (276)
- 発想力をそだて理科が好きになる科学のおもしろい話365 ガリレオ工房‖監修 ナツメ社 2017.4 (245)
- まるごとわかる「日本人」はじめて百科 2 湯本/豪一∥監修 日本図書センター 2008.2 (26-27)
- まるごとわかる「モノ」のはじまり百科 1 山口/昌男∥監修 日本図書センター 2004.3 (23)
- モノのはじまりえほん 荒俣/宏‖監修 日本図書センター 2017.1 (18-19)
- キーワード
-
- ラムネ(ラムネ)
- ラムネ瓶(ラムネビン)
- 炭酸ガス(タンサンガス)
- 炭酸水(タンサンスイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000325706