レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年6月4日
- 登録日時
- 2022/06/04 16:59
- 更新日時
- 2024/03/07 19:01
- 提供館
- 行橋市図書館 (2300131)
- 管理番号
- 行橋市2022-012
- 質問
-
未解決
入道草(ドクダミ)で化粧水を作りたいので、加工の仕方などが載っている資料が欲しい
- 回答
-
①「食べる野草図鑑」 岡田 恭子/著 東京:日東書院本社 2013 pp.104-105
②「学校のまわりでさがせる植物図鑑 夏」 近田 文弘/監修 平野 隆久/写真 東京:金の星社 2009 p.31
③「花のつくりとしくみ観察図鑑2」 松原 巌樹/著 東京:小峰書店 2010 p.26
提供はしたが、上記資料では利用者が求めるものはなかった。
- 回答プロセス
-
化粧水を作りたいということで、すぐにお渡しできる範囲でドクダミが載っている資料と箇所をご案内。
①は料理の作り方などが載っているため、加工の仕方に近いものがあるのではないかと思ったが、②③とともに、いずれも求めている資料ではなかったようで、貸出はされなかった。
追記①
後日、別のスタッフがレファ協で”ドクダミ””化粧水”で検索したところ、島根県立図書館がドクダミ化粧水の作り方として「身近な薬草活用手帖 100種類の見分け方・採取法・利用法」(寺林 進/監修 東京:誠文堂新光社)を掲載しており、自館にも所蔵があった(資料番号:112905724,499.8テ)ので見てみると、pp.102-103に記載されていた。https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176134
また、”化粧水”で所蔵検索すると「アトピー・ぜんそく・花粉症が治る100のコツ」(水嶋 丈雄/監修 東京:主婦の友社 2012 資料番号:112733282 493.1ア)を見つけ、pp.108-109に作り方が載っていた。
追記②
「散歩で見つける薬草図鑑」(指田 豊/監修 東京:家の光協会 2021 資料番号:113706147 499.8サ)の p.139にも、ドクダミ化粧水の作り方が載っていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470)
- 内科学 (493)
- 薬学 (499)
- 参考資料
-
- 岡田 恭子/著. 『食べる野草図鑑』. 東京:日東書院本社, 2013. pp.104-105 , ISBN 978-4-528-01643-9 (当館請求記号 596.3オ, 当館資料番号 112842596)
- 近田 文弘/監修,平野 隆久/写真. 『学校のまわりでさがせる植物図鑑 夏』. 東京:金の星社, 2009. p.31 , ISBN 978-4-323-05672-2 (当館請求記号 470ヒ, 当館資料番号 121099139)
- 松原 巌樹/著. 『花のつくりとしくみ観察図鑑 2』. 東京:小峰書店, 2010. p.26 , ISBN 978-4-338-25302-4 (当館請求記号 470マ, 当館資料番号 121523658)
- 寺林 進/監修. 『身近な薬草活用手帖 100種類の見分け方・採取法・利用法』. 東京:誠文堂新光社, 2014. pp.102-103 , ISBN 978-4-416-71358-7 (当館請求記号 499.8テ, 当館資料番号 112905742)
- 水嶋 丈雄/監修. 『アトピー・ぜんそく・花粉症が治る100のコツ』. 東京:主婦の友社, 2012. pp.108-109 , ISBN 978-4-07-281453-6 (当館請求記号 493.1ア, 当館資料番号 11273282)
- 指田 豊/監修. 『散歩で見つける薬草図鑑』. 東京:家の光協会, 2021. p.139 , ISBN 978-4-259-56691-3 (当館請求記号 499.8サ, 当館資料番号 113706147)
- キーワード
-
- ドクダミ
- 化粧水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2022.6.4 追記①入力
2022.6.10 追記②入力
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317017