レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月16日
- 登録日時
- 2020/12/24 00:30
- 更新日時
- 2021/12/27 00:30
- 管理番号
- 3A20006608
- 質問
-
解決
江戸時代から大阪市ができる明治22年以前の大阪市域におけるコレラの発生者数と死亡者数を知りたい。できれば区別の統計データがほしい。
- 回答
-
江戸時代のコレラの流行に関する統計類は確認できませんでしたが、明治14年から21年までの区別の死者数の統計データは確認できました。
関連する記述のあった資料を以下にご紹介します。
(1) 国立国会図書館デジタルコレクション『大阪市史. 第2巻』』(大阪市参事会 明治44-大正4) (インターネット公開)<清文堂刊復刻版 当館書誌ID:0080103102>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/980476 (2021.12.26確認)
p.286-287(コマ番号157)「虎列刺病の流行」に、文政五年の流行について、「我邦に虎列刺病の流行を見しは、文政五年を第一次とす。(中略)大阪にては九月上旬より十月中旬に至るまで最も甚しく、千日墓所にて荼毘に附せるもの、合計二千八百三十一人に及び、就中九月十三日は千日一ケ所にて七十五人、他六墓にて百四十五人を火葬せりといふ。」と記述があります。
(2) 『日本コレラ史』(山本 俊一/著 東京大学出版会 1982.7)
p.9-11「I発生および対策編 第一章文政時代 第三節流行状況 (b)京阪地方」に、当時の書状等が紹介されています。p.24に「I発生および対策編 第二章安政時代 第一節安政五年 (f)大阪」に「大阪でコレラが流行状態に入ったのは八月一二-一三日頃であった。緒方洪庵の九月一一日(陽暦一〇月一六日)付の手紙によると、この一カ月ばかりの間に大阪におけるコレラ死者数は約一万人であったという。」と記述があります。
p.26に「同 第二節安政六年 (d)大阪」に「流行は六月下旬(陽暦七月下旬)から始まり七月中旬ごろが極期であったが、その後衰退していった。」と記述があります。
なお、p.27には、「明治一〇年は前回のコレラ大流行の年である安政五年から数えて一九年ぶりの発生であった」と記述があります。
(3) 国立国会図書館デジタルコレクション『虎列剌予防史』(大阪府 編 大阪府衛生課 大正13) (インターネット公開)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/985246 (2021.3.12確認)
関係する記述内容とページ数(コマ番号)は以下の通りです。
p.19-28(コマ番号20-26) 「第二編 維新前 第三章 大阪府下の流行状況」 江戸時代の流行についての記述
p.68-69(コマ番号46) 明治十年の府下の患者数・死亡者数
p.70(コマ番号47) 「方面別患者発生率」(四区の連合ごとに掲載)
p.78(コマ番号51) 明治十一年は「全国を通じて一千八名(内死亡三百一名)を算したにもかかわらず、我大阪府下は幸に其の毒牙より免れ、全く一名の患者をも見ずして終わつた」とあり。
p.95-96(コマ番号59-60) 明治十二年の府下の患者数・死亡者数
p.141-145(コマ番号82-84) 「自明治十三年七月至明治十四年六月虎列刺患者表」郡区別の数、死亡者数、人口
p.183-186(コマ番号104-106) 「自明治十四年七月至同年十二月虎列刺患者表」郡区別の数、死亡者数、人口
p.231-234(コマ番号135-137) 「自明治十五年一月至同年十二月虎列刺病患者表」郡区別の数、死亡者数、人口
p.304-307(コマ番号172-173) 「明治十六年府下虎列刺患死者郡區別調」郡区別の数、死亡者数、現住人口
p.330-332(コマ番号185-186) 「明治十七年府下虎列刺患死者郡区別調」郡区別の数、死亡者数、現住人口
p.369-372(コマ番号204-206) 「明治十八年府下虎列刺患死者郡区別調」郡区別の数、死亡者数、現住人口
p.396-398(コマ番号218-219) 「明治十九年府下虎列刺患死者郡区別調」郡区別の数、死亡者数、現住人口
p.468-472(コマ番号254-256) 明治二十年から二十二年の府下の患者数・死亡数
大阪市域のコレラ患者数・コレラ死者数について、区別に記載された資料は以下のとおりです。
(4) 国立国会図書館デジタルコレクション『大阪府統計書. 明治14年』(大阪府 明15-44) (インターネット公開)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807135 (2021.5.27確認)
p.173(コマ番号92)「虎列刺病患者」の表があり、区・郡別の患者数・死亡者数が掲載されています。
(5) 国立国会図書館デジタルコレクション『大阪府統計書. 明治15年』(大阪府 明15-44) (インターネット公開) <当館書誌ID:0080218330>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807136 (2021.5.27確認)
p.48-49(コマ番号35)「第一九 群区ノ人員」、p.69-70(コマ番号45)「第二五 現住者ノ死亡」、p.409(コマ番号215)「第一四七 伝染病及地方病ノ患者」、p.428-429(コマ番号224-225)「第一五一 伝染病及地方病ノ病死者」
(6) 国立国会図書館デジタルコレクション『大阪府統計書. 明治16年』(大阪府 明15-44) (インターネット公開) <当館書誌ID:0080218331>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807137 (2021.5.27確認)
p.51(コマ番号37)「第一八 群区ノ人員」、p.80-81(コマ番号52)「第二六 現住者ノ死亡」、p.484-485(コマ番号257-258)「第一六七 伝染病及地方病ノ患者」、p.516-517(コマ番号273-274)「第一七三 伝染病及地方病ノ病死者」
(7) 国立国会図書館デジタルコレクション『大阪府統計書. 明治17年』(大阪府 明15-44) (インターネット公開) <当館書誌ID:0080218332>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807138 (2021.5.27確認)
p.51(コマ番号36)「第一八 群区ノ人員」、p.77-78(コマ番号49-50)「第二五 現住者ノ死亡」、p.409-410(コマ番号220-221)「第一三四 伝染病及地方病ノ患者」、p.430(コマ番号231)「第一三八 伝染病及地方病ノ病死者」
(8)『大阪府統計書 明治18年』(大阪府/[編] 大阪府 1887)
p.47「第一八 群区ノ人員」、p.68-69「第二四 現住者ノ死亡」、p.448「第一四〇 伝染病之患者」、p.470-471「第一四五 伝染病ノ病死者」
(9)『大阪府統計書 明治19年』(大阪府/[編] 大阪府 1888)
p.73「第二七 群区ノ人員」、p.101-102「第三四 現住者ノ死亡」、p.536「第一七三 伝染病ノ患者」、p.562「第一七八 伝染病ノ病死者」
(10)『大阪府統計書 明治20年』(大阪府/[編] 大阪府 1889)
p.65-66「第二七 現住人員」、p.96-97「第三五 現住者ノ死亡」、p.428-429「第一七九 伝染病ノ患者」、p.441-442「第一八五 伝染病ノ病死者」
(11) 国立国会図書館デジタルコレクション『大阪府統計書. 明治21年』(大阪府 明15-44) (インターネット公開) <当館書誌ID:0080223973>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807139 (2021.5.27確認)
p.57-58(コマ番号41-42)「第二一 現住人員」、p.85(コマ番号55)「第二九 現住者ノ死亡」、p.430-431(コマ番号228)「第一七〇 伝染病ノ患者」、p.449-450(コマ番号237-238)「第一七四 伝染病ノ病死者」
- 回答プロセス
-
1.当館が所蔵する、調査対象年代に該当する『大阪府統計書』を確認。(資料(5)~(11))
2.「国会デジタルコレクション」で『大阪府統計書』を検索。当館で所蔵のない明治14年の資料(4)が見つかる。
3.当館所蔵検索にて、件名“コレラ”で検索、資料(2)が見つかる。
4.当館所蔵資料の『大阪市史 索引』を確認、資料(1)に記述があることがわかる。
5.『新修大阪市史 第10巻』索引を確認、5巻に記述があることがわかる。5巻の参考文献目録より、資料(3)が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (351 9版)
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0080071858> 日本コレラ史 山本 俊一/著 東京大学出版会 1982.7 資料(2)
- 当館書誌ID <0080218330> 大阪府統計書 明治15年 大阪府/[編] 大阪府 1886 資料(5)
- 当館書誌ID <0080218331> 大阪府統計書 明治16年 大阪府/[編] 大阪府 1887 資料(6)
- 当館書誌ID <0080218332> 大阪府統計書 明治17年 大阪府/[編] 大阪府 1887 資料(7)
- 当館書誌ID <0080218333> 大阪府統計書 明治18年 大阪府/[編] 大阪府 1887 資料(8)
- 当館書誌ID <0080218334> 大阪府統計書 明治19年 大阪府/[編] 大阪府 1888 資料(9)
- 当館書誌ID <0080223972> 大阪府統計書 明治20年 大阪府/[編] 大阪府 1889 資料(10)
- 当館書誌ID <0080223973> 大阪府統計書 明治21年 大阪府/[編] 大阪府 1889 資料(11)
- 当館書誌ID <0080103102> 大阪市史 第2 大阪市/著 清文堂 1965 資料(1)
- 国立国会図書館デジタルコレクション『虎列剌予防史』大阪府衛生課(インターネット公開(保護期間満了)) https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/985246 (2021.03.12確認) 資料(3)
- 国立国会図書館デジタルコレクション『大阪府統計書』 明治14年, 大阪府(インターネット公開) https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807135 (2021.03.12確認) 資料(4)
- キーワード
-
- 大阪府統計
- コレラ
- 虎列剌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- その他(庁内)
- 登録番号
- 1000291359