レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年1月19日
- 登録日時
- 2012/03/06 12:31
- 更新日時
- 2012/05/28 15:07
- 管理番号
- 中央-1-00325
- 質問
-
解決
大学生(18~20歳)の身長の最頻値(平均値ではなく、最も多い値)が知りたい。身長の値の分布図も見たい。なるべく新しいデータがよい。
- 回答
-
検索エンジンで「大学生の身長調査」で検索→「身長Q&A」に「大学生身長分布」あり。最も割合の多い数値の表が載っている。
出典は「健康白書2000」 http://www.htc.nagoya-u.ac.jp/hakusho/ (最終確認2012年3月7日)
リンクよりPDFファイルが見られる。「健康白書2005」の表もPDFあり。
- 回答プロセス
-
以下の資料には記載がなかった。
・『日本統計年鑑 第61回(2012)』 総務省統計局/編集 日本統計協会 2011.11
平均値のみ記載。
・『日本の統計 2011』 総務省統計局/[編] 日本統計協会 2011.3
・『日本人のからだ 健康・身体データ集』 鈴木 隆雄/著 朝倉書店 1996.4
・『日本人の心と体のデータファイル』 中田 福市/著 金原出版 2004.5
乳幼児・児童の平均値のみ記載。
・『データによる日本人の体格体型』 太田 裕造/著 大学教育出版 2007.4
p104に「図5-58 大学生・20代の身長と体重の関係」という分布図があるが、サンプル数と調査年の記載なし。p120~「付表5-1 体格体形指標値の年齢変化」も平均値のみ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (351)
- 医学.薬学 (49)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大学生
- 身長
- 最頻値
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000103082