レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年01月08日
- 登録日時
- 2008/01/22 10:32
- 更新日時
- 2008/01/22 10:32
- 管理番号
- 福井県図-20080108
- 質問
-
解決
人類が発祥してからの分布図が見たい。「アメリカ人」「東洋人」などが、何年に登場して今に至っているかを知りたい。
- 回答
-
『人類のあけぼの』下 ヨラン・ブレンフルト/編集代表 2005.1 朝倉書店(図説 人類の歴史2)(209/スセツ 1014546160)
・p.xviiに、「地球上での現生人類の拡散プロセス」の図あり。
・p.112に、「現生人類の拡散ルート」の図あり。
『われら以外の人類』猿人からネアンデルタール人まで 内村直之/著 2005.9 朝日新聞社(朝日選書783)(469/ウチム 1014657827)
・p.263「ホモ・サピエンスの広がり。」の図あり。
(出典:B.F.Fagan『People of the Earth 11th edition』2004 との記述あり)
- 回答プロセス
-
1.「アメリカ人」「東洋人」などの分布図を、とのことだったので、「民族地図」を連想。自館OPACで「民族地図」を検索
→『世界の民族地図』改訂版 高崎通浩/著 1997.12 作品社(316.8/タ 1012934301)
2.1.で発見した資料は、「人類が発祥してから」という質問のキーワードに合わないため、再調査。
「人類学」をキーワードに、NDC:469、389の書架をブラウジング。
→『われら以外の人類』内村直之/著 2005.9 朝日新聞社 p.263にお探しの図と思しきものを発見。
3.2.で発見した図の出典となった資料の邦訳がないかを検索→少なくとも当館にはないと判明。同じ著者の別の著作を検索
→『エデンを探せ』ブライアン・フェイガン/著 1997.2 ジャパンタイムズ(202.5/フエイ 1012737001)がヒット。
(注:『People of the Earth』の著者ブライアン・フェイガンは、正しくは Brian M.Fagan 『われら以外の人類』にある B.F.Faganは、誤植と考えられる)4.『エデンを探せ』には、該当図の掲載がなかったが、周辺書架をブラウジングしていて、『人類のあけぼの』を発見した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史補助学 (202 8版)
- 人類学 (469 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 現生人類
- 人類学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000041212