レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/07/22
- 登録日時
- 2022/10/15 00:30
- 更新日時
- 2022/10/15 09:11
- 管理番号
- 所沢所分-2022-007
- 質問
-
解決
「曲率半径」の求め方が知りたい 。公式の記載されている資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『数学公式辞典』 聖文社編集部/編 聖文社 1993年
〇『数学要項定理公式証明辞典』 笹部貞市郎/編 聖文社 1970年
〇『問題解法 微・積分学辞典』 笹部貞市郎/編 聖文社 1980年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『数学公式辞典』 聖文社編集部/編 聖文社 1993年
p.872~874に「曲率,曲率円」の項目あり。
曲率および曲率半径についての解説があり、公式の記載あり。
〇『数学要項定理公式証明辞典』 笹部貞市郎/編 聖文社 1970年
p.484~486に「7.3曲率と曲率半径」の項目あり。
曲率および曲率半径についての解説があり、公式の記載あり。
〇『問題解法 微・積分学辞典』 笹部貞市郎/編 聖文社 1980年
p.1206~1214 「C.曲率・曲率円」の項目中、3318問目に曲率中心と曲率半径の求め方について解説あり。公式の記載あり。
△『岩波数学辞典』 日本数学会/編集 岩波書店 1985年
p.243~244「E.平面曲線」「F.空間曲線」の項目で曲率半径についての説明あり。公式の記載はなし。
△『曲線の秘密』 松下泰雄/著 講談社 2016年
p.163~165「BOX 7 縮閉線と伸開線と曲線の曲率」の項目で曲率半径についての説明あり。公式の記載はなし。
2.記載の無かった資料
×『数学公式ハンドブック』 Alan Jeffrey/著 共立出版 2013年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 解析学 (413 9版)
- 数学 (410 9版)
- 参考資料
-
- 数学公式辞典 聖文社編集部/編 聖文社 1993.5 410.38 4-7922-0027-X
- 数学要項定理公式証明辞典 笹部貞市郎/編 聖文社 1970.5 410.38
- 問題解法 微・積分学辞典 笹部貞市郎/編 聖文社 1980 413.3
- キーワード
-
- 曲率
- 曲率半径
- 公式
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000322614