レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月17日
- 登録日時
- 2021/11/14 10:35
- 更新日時
- 2022/03/13 16:34
- 管理番号
- 埼久-2021-041
- 質問
-
解決
入間消防署が観測した気象データで、7年以上前のものが知りたい。特に、気温について知りたい。
- 回答
-
以下の資料及び情報を紹介した。
『消防年報 昭和63年度版』(入間市消防本部編 入間市消防本部 1989)
p54-56月別気象状況や降雨積雪状況の記述あり。
『入間市統計書 第7回(昭和58年版)』(入間市企画部企画課編 入間市企画部企画課 1983)
『入間市統計書 第9回(昭和62年版)』(入間市企画部企画課統計係編 入間市企画部企画課統計係 1988)
『入間市統計書 第10回(平成元年版)』(入間市企画部企画課統計係編 入間市企画部企画課統計係 1990)
『入間市統計書 第11回(平成3年版)』(入間市企画部企画課統計係編 入間市企画部企画課統計係 1992)
『入間市統計書 第12回(平成5年版)』(入間市企画部企画課編 入間市企画部企画課 1994)
『入間市統計書 第13回(平成7年版)』(入間市企画部企画課編 入間市企画部企画課 1996)
『入間市統計書 第14回(平成9年版)』(入間市企画部企画課編 入間市企画部企画課 1998)
『入間市統計書 第15回(平成11年版)』(入間市企画部企画課編 入間市企画部企画課 2000)
『入間市統計書 第16回(平成13年版)』(入間市企画部企画課編 入間市企画部企画課 2002)
『入間市統計書 第17回(平成15年版)』(入間市企画部企画課編 入間市企画部企画課 2004)
『入間市統計書 第18回(平成17年版)』(入間市企画部企画課編 入間市企画部企画課 2006)
『入間市統計書 第19回(平成19年版)』(入間市企画部企画課編 入間市企画部企画課 2008)
『入間市統計書 第20回(平成21年版)』(入間市企画部企画課編 入間市企画部企画課 2010)
『入間市統計書 第21回(平成23年版)』(入間市企画部企画課編 入間市企画部企画課 2012)
記述あり。
『統計いるま 1981年版』(〔入間市〕企画部企画課編 入間市 1981)
p15「第5表 気象状況」に昭和50年から昭和55年までの天候日数・気温・平均湿度・雨量あり。欄外に「資料 消防本部」とあり。
合わせて、入間市立図書館には上記紹介資料の他年度版の所蔵があることを紹介した。
- 回答プロセス
-
1 日本の気象観測について確認する。
《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ 科学技術振興機構)を〈気象観測 & 日本〉で検索する。
山口隆子著「日本における気象観測―東京都檜原村を事例として」(『日本生気象学会雑誌 2018年54巻4号』p101-109 日本生気象学会 2018.3 https://www.jstage.jst.go.jp/article/seikisho/54/4/54_101/_pdf/-char/ja)
抄録に、「日本における気象観測は、気象庁のみならず、国土交通省や海上保安庁、環境省、都道府県、消防署等において実施されている。しかし、それぞれの観測目的が異なることから、データの公開状況も異なり、観測システム間の連携が取れていない」とあり。
2 入間消防署の気象観測データのインターネットでの公開状況を確認する。
《災害・統計情報》(http://www.saisei119.jp/toukei/index.html 埼玉西武消防組合)
「気象観測情報」(http://www.saisei119.jp/toukei/1001804.html)に、入間消防署の気象観測データへのリンクあり。リンク先の気象日報の表示対象期間は昨年以降となっている。
3 『消防年報』を確認する。
『消防年報2019 令和元年版』(埼玉西部消防局企画総務部総務課編 埼玉西部消防局 2019)
p86「気象観測状況(観測地:入間消防署)」の項に、月別の天候・風速・気温・湿度・気圧・降雨量・降雨日数・積雪量あり。
4 入間市の統計書を確認する。
5 埼玉県の統計書を確認する。
6 上記で出てきた資料について、入間市立図書館での所蔵状況を確認する。
《入間市立図書館》(https://lib.city.iruma.saitama.jp/TOSHOW/asp/index.aspx 入間市立図書館)
「蔵書検索予約(詳細検索)」(https://lib.city.iruma.saitama.jp/TOSHOW/asp/WwKensaku.aspx)を各書名で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年10月17日。
〈調査済み資料〉
『消防年報 平成29年』(埼玉県危機管理防災部消防防災課 埼玉県危機管理防災部消防防災課 2019)
『埼玉県統計年鑑 第65回(平成30年)』(埼玉県総務部統計課編 埼玉県総務部統計課 2019)
- 事前調査事項
-
入間消防署に問い合わせたが、最新1年分のデータしか持っていないと回答があった。
- NDC
-
- 気象学 (451 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『消防年報 昭和63年度版』(入間市消防本部編 入間市消防本部 1989)
- 『入間市統計書 第7回(昭和58年版)』(入間市企画部企画課編 入間市企画部企画課 1983)
- 『入間市統計書 第9回(昭和62年版)』(入間市企画部企画課統計係編 入間市企画部企画課統計係 1988)
- 『入間市統計書 第10回(平成元年版)』(入間市企画部企画課統計係編 入間市企画部企画課統計係 1990)
- 『入間市統計書 第11回(平成3年版)』(入間市企画部企画課統計係編 入間市企画部企画課統計係 1992)
- 『入間市統計書 第12回(平成5年版)』(入間市企画部企画課編 入間市企画部企画課 1994)
- 『入間市統計書 第13回(平成7年版)』(入間市企画部企画課編 入間市企画部企画課 1996)
- 『入間市統計書 第14回(平成9年版)』(入間市企画部企画課編 入間市企画部企画課 1998)
- 『入間市統計書 第15回(平成11年版)』(入間市企画部企画課編 入間市企画部企画課 2000)
- 『統計いるま 1981年版』(〔入間市〕企画部企画課編 入間市 1981)
- キーワード
-
- 気象観測-埼玉県-入間市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000307586