レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年3月2日
- 登録日時
- 2023/03/02 15:03
- 更新日時
- 2023/06/08 11:07
- 管理番号
- 塩尻660
- 質問
-
解決
例年お墓掃除を8月7日にしているが、何か意味があるのか知りたい。
- 回答
-
8月7日のいわれについて書かれた次の資料を提供した。
【資料1】『日本の祝日と歳事の由来』p90 七月七日をボンハジメ、ナヌカボンといい、墓や墓への道を清掃する。旧暦と新暦の関係で現在は八月になった旨の記述あり。
【資料2】『お盆のはなし』p62 八月七日頃がお盆の準備に入る時との記述あり。
【資料3】『盆行事の民俗学的研究』p245 「七日の墓詣りは、信州の一部では新しく始まったものである」との記述あり。
【資料4】『塩尻市北小野上田区誌』p506 墓掃除(おおそうじ):「お墓の掃除は八月六日か八日に同姓の者が集まって祖先の墓掃除を行っている。」との記述あり。
【資料5】『全国年中行事辞典』p341 「七日盆」たいていの土地で墓掃除などをする旨の記述あり。
【資料6】『知っておきたい日本の年中行事事典』p132 資料5と同様の記載あり。
【資料7】『年中行事事典』p283 資料5と同様の記載あり。
- 回答プロセス
-
お盆の行事、由来についての資料を検索し、関連する記述のあったものを提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386)
- 参考資料
-
-
【資料1】生方徹夫著 ; モラロジー道徳教育財団編 , 生方, 徹夫 , モラロジー道徳教育財団. 日本の祝日と歳事の由来. モラロジー道徳教育財団, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012901836-00 , ISBN 9784896392784 -
【資料2】蒲池勢至 著 , 蒲池, 勢至, 1951-. お盆のはなし. 法藏館, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023654062-00 , ISBN 9784831864192 -
【資料3】高谷重夫 著 , 高谷, 重夫, 1915-1994. 盆行事の民俗学的研究. 岩田書院, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002488156-00 , ISBN 490069732X - 【資料4】上田区誌編纂委員会. 塩尻市北小野上田区誌. 上田区, 2020.3.
-
【資料5】三隅治雄編著 , 三隅, 治雄(1927-). 全国年中行事辞典. 東京堂出版, 2007-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000539921-00 , ISBN 9784490107104 -
【資料6】福田アジオ [ほか] 著 , 福田, アジオ , 菊池, 健策 , 山崎, 祐子 , 常光, 徹 , 福原, 敏男. 知っておきたい日本の年中行事事典. 吉川弘文館, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003547952-00 , ISBN 9784642080682 -
【資料7】田中宣一, 宮田登編 , 田中, 宣一 , 宮田, 登. 三省堂年中行事事典 改訂版. 三省堂, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007375069-00 , ISBN 9784385150734
-
- キーワード
-
- 七日盆
- お墓参り
- 8月7日
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329772