レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月03日
- 登録日時
- 2022/07/03 16:05
- 更新日時
- 2023/06/01 14:44
- 管理番号
- 塩尻653
- 質問
-
解決
長野県松本市の遊郭について知りたい。
- 回答
-
【資料1】から【資料3】を見ていただいた。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索システムから「松本市 遊郭」のキーワードで検索するがヒットせず。
地域資料(松本市)の書架で、民俗についての本などをブラウジングした。
- 事前調査事項
-
『松本繁昌記』に記載があると思うとのこと。
- NDC
-
- 中部地方 (215)
- 社会.家庭生活の習俗 (384)
- 参考資料
-
-
【資料1】松本市 編 , 松本市. 松本市史 第3巻 民俗編. 松本市, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002663411-00 p249-254 -
【資料2】新信州社. 新松本繁昌記. 新信州社, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001215130-00 p183-186,200-201 -
【資料3】山内実太郎 著 , 山内, 実太郎. (復刻)松本繁昌記. 山麓舎, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001690651-00 p34、p36-37、p194-203 (「松本遊郭 舶来亭」の白黒写真あり(ページ数なし))
-
【資料1】松本市 編 , 松本市. 松本市史 第3巻 民俗編. 松本市, 1997.
- キーワード
-
- 遊郭
- 松本市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318108