レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年1月8日
- 登録日時
- 2021/01/08 15:58
- 更新日時
- 2023/06/16 09:54
- 管理番号
- 塩尻676
- 質問
-
解決
凍り餅(こおりもち)の作り方が知りたい。
- 回答
-
【資料1】『松川村の行事食と伝えたい料理』p18 「通常より水分多めの餅を使用する」との記述あり。
【資料2】『母から娘に伝えたい上伊那の郷土料理』p148~ 凍り餅の詳細な作り方の記述あり。
【資料3】『味 ふるさと再考 中信地方の食歳時記』p181~ 凍り餅の材料の分量の記述あり
【資料4】『信州の郷土料理』p30~
【資料5】『農家が教える手作り加工・保存の知恵と技』p56 干し餅(凍み餅)作り方の記述あり。
【資料6】『ヘルスメイトが伝える健康長寿を支える長野色の食』p110 米と米粉から作る作り方の記述あり。
【資料7】『聞き書 長野の食事』p142、p154 諏訪盆地の食の章で凍り餅の記述あり。p196 「米から作り、ゆかりを混ぜ込み棒状に伸ばす」作り方の記述あり。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索システムかで「凍り餅」のキーワードで検索。「松川村の行事食と伝えたい料理」がヒットした。
他の資料は長野県の郷土料理の棚でブラウジング。凍み餅や氷餅、干し餅など違う名称で呼ばれているものがあったが長野県では凍り餅が一般的のようである。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
-
【資料1】松川村の暮らしと行事食を伝える会/編 , 松川村の暮らしと行事食を伝える会. 松川村の行事食と伝えたい料理. 松川村の暮らしと行事食を伝える会, 2014-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061253718-00 -
【資料2】母から娘に伝えたい上伊那の郷土料理. 上伊那農業協同組合, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004128105-00 - 【資料3】丸山 陽子ほか/編集. 味 ふるさと再考. 中信農協生活指導員連絡会, 1982.12.
-
【資料4】高野悦子 著 , 高野, 悦子, 1916-. 信州の郷土料理. 信濃毎日新聞社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001616889-00 -
【資料5】農家が教える手づくり加工・保存の知恵と技. 農山漁村文化協会, 2015-01., ISSN 02893517
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061957694-00 -
【資料6】長野県食生活改善推進協議会 企画・編集 , 長野県食生活改善推進協議会. ヘルスメイトが伝える健康長寿を支える長野色の食. ほおずき書籍, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007698298-00 , ISBN 4434057499 -
【資料1】日本の食生活全集長野編集委員会 , 向山, 雅重(1904-1990) , 日本の食生活全集長野編集委員会 , 向山, 雅重(1904-1990). 聞き書長野の食事. 農山漁村文化協会, 1986. (日本の食生活全集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089877881-00 , ISBN 4540860763
-
- キーワード
-
- 凍り餅
- 凍み餅
- 氷餅
- 干し餅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292058