レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/03
- 登録日時
- 2022/11/22 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M22050315536709
- 質問
-
日本国憲法の御署名原本が見たい。印刷されたもので見られるものはないか。
- 回答
-
御署名原本とは、①によると、御名(天皇の署名)と御璽(公印)が入っている原本のことをいう。原物は国立公文書館が所蔵しており、国立公文書館のデジタルアーカイブでインターネット公開されている(②)。
③『憲法:問題点を解説する』の巻末には、原本全文の影印(白黒の写真)が載っている。
④『目で見る憲法』には、原本の冒頭部分(上諭・御名・御璽・大臣の副署)のカラー写真が掲載されている。
⑤『原典・日本国憲法』は、原本と公布同日(昭和21年11月3日)付の「官報号外」を復刻している。(当館に所蔵がないため内容は未確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 憲法 (323 9版)
- 参考資料
-
-
①国立公文書館デジタルアーカイブ「日本国憲法」
https://www.digital.archives.go.jp/file/142415.html(2022/6/30閲覧)
②国立公文書館ニュース Vol.9
https://www.archives.go.jp/naj_news/09/pickup.html(2022/6/30閲覧)
③山本順一編『憲法:問題点を解説する』勉誠出版, 2003, 272p. 参照は巻末p.1-36.
④初宿正典, 大沢秀介編著『目で見る憲法』有斐閣, 2018, 118p. 参照はp.4.
⑤大空社編集部 編『原典・日本国憲法』大空社, 2015, 59p.
-
①国立公文書館デジタルアーカイブ「日本国憲法」
- キーワード
-
- 日本国憲法
- 御署名原本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2022050315504836709
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000324445