レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/11/20 09:55
- 更新日時
- 2022/11/20 09:55
- 管理番号
- 2022-22-1
- 質問
-
解決
スイス憲法に“花・木・植物の名誉を守れ”の旨一文があるとラジオで聞いたがそれを調べる資料は存在するか
- 回答
-
・『世界は「憲法前文」をどう作っているか』『新解説世界憲法集第5版』『樹木たちの知られざる生活』図書3冊をオーテピア高知図書館より取り寄せ提供。
・「スイス連邦 憲法 植物」で検索しヒットしたインターネットサイト『法律モット知りたい』(https://horitsumottoshiritai.seesaa.net>article)に「(前略)調べてみたら、憲法の前文にそれらしき記述をみつけたので(後略)」という記事を見つけた。
~前文 全能の神の名において!スイス国民及び州は被造物に対する責任を自覚し、(以下略)~
『スイス歴史が生んだ異色の憲法』(ミネルヴァ書房発行/2003年)を提供した。
- 回答プロセス
-
・当館所蔵資料に該当しそうなものが無く、スイス憲法 植物 尊厳 等をキーワードにインターネット検索を試みるも該当しそうな記述にヒットせず。
・当館館長「前文にあるのでは」。
~前文 全能の神の名において!スイス国民及び州は被造物に対する責任を自覚し、(以下略)~
・質問者に対し図書『スイス歴史が生んだ異色の憲法』を徳島県立図書館より相互貸借を行い、提供した。
- 事前調査事項
-
質問者が聞いたラジオ番組とは『高橋源一郎の飛ぶ教室「ヒミツの本棚」2021年10月29日ONAIR』ではないか?
・・・スイスの憲法には「動物、植物およびほかの生体を扱うときには、その生き物の尊厳を尊重しなヶればならない」と記されている。・・・
- NDC
-
- 憲法 (323)
- 参考資料
-
- 美根慶樹. スイス 歴史が生んだ異色の憲法 初版. 株式会社ミネルヴァ書房, 2003年. , ISBN 4623037347
-
ペーター・ヴォールレーベン著 ; 長谷川圭訳 , Wohlleben, Peter , 長谷川, 圭. 樹木たちの知られざる生活 : 森林管理官が聴いた森の声. 早川書房, 2018. (ハヤカワ文庫, . ハヤカワ文庫NF||ハヤカワ ブンコ NF ; NF531)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012099021-00 , ISBN 9784150505318 -
畑博行, 小森田秋夫 編 , 畑, 博行, 1930- , 小森田, 秋夫, 1946-. 世界の憲法集 = CONSTITUTIONS OF NATIONS 第5版. 有信堂高文社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029360133-00 , ISBN 9784842010830 -
中山太郎 編 , 中山, 太郎, 1924-. 世界は「憲法前文」をどう作っているか. ティビーエス・ブリタニカ, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003052354-00 , ISBN 4484014157 - スイス
- キーワード
-
- スイス連邦
- 憲法
- 植物
- 照会先
-
- オーテピア高知図書館
- 徳島県立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査 文献紹介 事実調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000324359