レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月20日
- 登録日時
- 2021/12/20 12:27
- 更新日時
- 2022/10/17 17:07
- 管理番号
- 20211220-2
- 質問
-
解決
エジプトの憲法について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<法令(翻訳)>※エジプト憲法は、それぞれの時点で改正されています。各時点で憲法本文が異なります。
『各国憲法集.続 』参議院法制局 憲法調査会事務局 , 1958.1
本館請求記号:323 - Ke51
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002136200-00 (2022/10/06 確認)
続 10. エジプト共和国憲法
公益財団法人 日本国際問題研究所 研究報告(2001-03-31)
平成12年度 外務省委託研究「中東基礎資料調査-主要中東諸国の憲法-」
https://www.jiia.or.jp/research/column_30.html (2022/10/06 確認)
https://irdb.nii.ac.jp/02975/0003982519 (2022/10/06 確認)
3 エジプト・アラブ共和国
http://www2.jiia.or.jp/pdf/global_issues/h12_kenpo/03egypt.pdf (2022/10/06 確認)
<図書>
今井真士『権威主義体制と政治制度―「民主化」の時代におけるエジプトの一党優位の実証分析』(2017、勁草書房)
本館請求記号:312.42 - I43
「第7章 憲法起草と暫定政権期の政党政治―一党優位破綻後の政党システムの変化」
※エジプト憲法成立の経緯に該当する。
大河原知樹, 堀井聡江『イスラーム法の「変容」 : 近代との邂逅』 山川出版社 , 2014.12 . (イスラームを知る ; 17)
本館請求記号:167.2 - I85 - 17
p.80-83 「エジプト憲法改正」(第5章イスラーム復興とシャーリア)
※エジプト憲法改正についての解説がある。
<雑誌>
CiNiiの検索結果 タイトルに「エジプト 憲法」
https://cir.nii.ac.jp/all?title=%E3%82%A8%E3%82%B8%E3%83%97%E3%83%88%E3%80%80%E6%86%B2%E6%B3%95 (2022/10/06 確認)
続 10. エジプト共和国憲法
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 憲法 (323)
- 参考資料
-
-
イスラム圏諸国、特に中東アラブ諸国の憲法が見たい。憲法について解説している資料も併せて見たい。(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183647 (2022/08/26 確認)
-
イスラム圏諸国、特に中東アラブ諸国の憲法が見たい。憲法について解説している資料も併せて見たい。(近畿大学中央図書館)
- キーワード
-
- エジプト
- 憲法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000309301